Все новости » Здоровье » Новости медицины » Причиной агрессии может стать гибель клеток мозга

Новосибирские учёные пришли к выводу, что агрессия объяснима с точки зрения науки, пишут medvesti.

Исследователи полагают, что необоснованная агрессия вызвана быстрой гибелью клеток мозга. Недостаток или избыток нейронов может стать причиной психических заболеваний, депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Специалисты вырастили 70 поколений лабораторных мышей и изучили их «семейные» поведенческие особенности. Мышей разделили на агрессивную и спокойную группы. Выяснилось, что потомки мышей вели себя так же, как их родители. На основании этого учёные сделали вывод, что раздражительность передаётся по наследству.

У грызунов, отличавшихся агрессией, была повышена концентрация белка proBDNF, который влияет на гибель нейронов. Чем больше этого белка, тем больше нейронов гибнет. У спокойных мышей преобладал белок с противоположным свойством BDNF.

Пока учёные не сделали окончательных выводов по этому вопросу. Они планируют и дальше проводить эксперименты, чтобы изучить природу агрессии.

Чтобы вовремя отслеживать нарушения головного мозга, врачи советуют проводить Магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ расценивается специалистами как наиболее полный и глубокий вариант обследования. Вовремя сделанная диагностика поможет выявить нарушения на ранней стадии и вовремя принять меры к их устранению.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях