Все новости » Здоровье » Новости медицины » Причины псориаза и его лечение

Псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего поражает кожу, а в некоторых случаях затрагивает и отдалённые органы, например, суставы.

При этом заболевании на коже появляются сухие, приподнятые над кожей красноватые пятна, так называемые псориатические бляшки. Псориаз является распространённым заболеванием, встречается приблизительно с той же частотой, что и сахарный диабет.

На текущий момент окончательная причина псориаза не установлена, у учёных до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Однако выявлены факторы риска.

Статистика говорит о том, что данное заболевание имеет наследственный фактор. Установлено, что если один из родителей страдает псориазом, вероятность того, что ребёнок его унаследует, составляет около 8%.

Если же заболеванием страдают оба родителя, то вероятность унаследования резко повышается и достигает от 40 до 60%. Первым проявлением псориаза в 70% случаев предшествует фактор стресса или эмоционального перенапряжения.

Ещё одним фактором является тип кожи человека. Установлено, что значительно чаще страдают от псориаза люди с сухим типом кожи, в то время как люди с жирной кожей реже страдают от  этого заболевания.

Провоцирующим фактором служит приём некоторых лекарственных препаратов, например, противосудорожных, некоторых успокоительных препаратов, антидепрессантов. Болезни щитовидной железы также являются провоцирующим фактором.

Зачастую теми факторами, которые вызывают первые проявления псориаза, являются механические травмы кожи — порезы, натёртости.

Установлено, что у людей с псориазом снижена чувствительность тканей к инсулину, что чревато развитием сахарного диабета второго типа, особенно у пожилых. Известно, что у людей, страдающих от псориаза, снижена продукция мелатонина — гормона шишковидной железы, которая отвечает за сон. При псориазе у людей начинаются психологические проблему, зачастую они страдают от депрессивных состояний.

Лечение псориаза в основном идёт по двум направлениям. Первый — это использование мазей. Мази должны содержать витамин D, который улучшает процесс дифференциации и отшелушивания клеток, тем самым снимает воспаление. Специальные мази содержат гормоны, которые являются сильными противовоспалительными средствами.

Ещё одним направлением для лечения псориаза на сегодняшний день является группа ароматических ретиноидов. Они представляют собой синтезированную формулу витамина А. Эти препараты влияют на процессы ороговения, снимают воспаление и подавляют развитие псориатических бляшек.

Кроме того, было замечено, что в жаркую и солнечную погоду проявления псориаза уменьшаются, поэтому псориаз — одна из немногих болезней, при которых положительное воздействие оказывает загар.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях