Все новости » Жизнь » Дом » Приготовление компоста: полезное применение отходов на дачном участке

Приготовление компоста: полезное применение отходов на дачном участке


Когда вы закончили уборку весной у себя на даче или в саду, у вас может возникнуть вопрос, куда девать ветки и другие отходы. Это отличный материал для приготовления компоста.

Сложите ваши отходы в виде холма или насыпи высотой около метра. Основа делается из крупных веток, потом поверх укладываются слои из хвороста, мелких веток и органических отходов.

Как правило, дачные участки имеют небольшую площадь. Компост в форме холма сэкономит пространство и улучшит состояние почвы. Компост особенно полезен для сухой или плохо дренированной почвы. И, наконец, это просто хороший способ применения опавших листьев и сухой травы вместо того, чтобы выбрасывать или сжигать эти ценные органические материалы. Заготовка компоста не требует предварительной обработки почвы и менее утомительна, чем другие работы на участке.

Компост имеет много преимуществ. Древесный материал будет служить источником питательных веществ в течение долгого времени. Органические материалы будут питать растения в первый сезон их роста, ветки в процессе разложения вытянут азот из почвы.

Ветви деревьев, основа для компоста, высвобождают тепло во время разложения, тем самым продлевая вегетационный период растений. Они действуют как губка, задерживая воду и снижая потребность в поливе. Это означает, что вы летом сможете выделить некоторое время для отдыха, а не проводить всё время за поливкой.

Компост имитирует лесную экосистему с её мягкой, рыхлой и плодородной почвой, богатой питательными веществами.

дачные советы

Фото: seprava.ru

Приготовление компоста

1. Начните с самого громоздкого материала (старые поленья, корни растений, толстые ветки деревьев). Расположите компостную кучу в направлении север-юг, чтобы она находилась в солнечном месте. Ширина кучи — примерно 1 метр. Тогда можно обойтись без её полива три недели.

2. Положите поверх крупные ветки, затем выложите слой из хвороста и тонких веточек.

3. Заполните свободные места в куче перегноем, старым помётом или навозом, старым компостом, слоями водорослей, травой, старыми и зелёными листьями, стружками, соломой, мульчей и т.п.

4. Покройте слоем (примерно 5 см) почвенно-растительного грунта. Общая высота насыпи должна быть около 90 см.

5. Дайте ей настояться несколько месяцев. А пока можно заняться посевом или высадкой рассады.

Для компоста лучше всего использовать ветки ольхи, яблони, тополя, дуба, берёзы, клёна. Следует избегать сосны, белой акации (Robinia pseudoacacia), чёрного ореха (Juglans nigra), которые либо содержат токсины, либо плохо разлагаются.

Варианты оформления

Чтобы компостная куча не портила внешний вид сада, можно сделать её в предварительно выкопанной траншее. Снятый слой дёрна положите в перевёрнутом положении поверх веток.

Версия на английском http://www.theepochtimes.com/n3/591820-how-to-make-a-lasagna-your-garden-plants-will-love/



История коммунизма


Top