Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Приговор китайскому адвокату Пу Цзицяну: компромисс или смирительная рубашка?

Приговор китайскому адвокату Пу Цзицяну: компромисс или смирительная рубашка?


Во вторник, 22 декабря, пекинский суд вынес китайскому правозащитнику Пу Чжицяну приговор. Наблюдатели считают этот процесс политическим делом. Пу Чжицяна приговорили к трём годам тюрьмы с отсрочкой. Это означает, что после суда Пу освободят, но он будет находиться под наблюдением милиции. Реакция правозащитников была смешанной: разочарование от того, что его признали виновным, и облегчение, потому что приговор мог быть хуже. /epochtimes.ru/

Пекинский второй суд признал 50-летнего Пу виновным в «разжигании межэтнической вражды» и «провоцировании беспорядков», сообщило китайское центральное телевидение (CCTV). Пу уже провёл в тюрьме 19 месяцев, поэтому неясно, будет ли он освобождён немедленно.

Пу осудили за семь комментариев, которые он опубликовал на популярном китайском микроблоге Sina Weibo. Суд над Пу ― часть кампании против правозащитников и адвокатов.

Приговор Пу «имеет много недостатков», а суд над адвокатом «в корне несправедлив», заявил в телефонном интервью Кит Чан, директор гонконгской правозащитной организации China Human Rights Lawyers Concern Group.

Пекинский адвокат Ху Цзя говорит, что решение суда «не вызвало ни у кого радости или оптимизма».

«Пу Чжицян, как и Гао Чжишен ― невиновные граждане, которых преследовали за их высказывания», ― рассказал Ху в телефонном интервью «Великой Эпохе».

Гао Чжишен ― китайский адвокат, которого неоднократно арестовывали за последние семь лет.

Ху Цзя сравнил тюремный приговор с отсрочкой в «оковах или смирительной рубашке».

Пу не сможет «высказывать мнение и заниматься юридической деятельностью, он лишится доходов, и ему нечем будет кормить свою семью. Милиция может вызывать его в участок в любое время», ― объяснил он.

«Сложно сказать, что произойдёт», ― добавил Ху.

Члены Amnesty International, которые призывали к освобождению Пу Чжицяна с момента задержания, рассматривают приговор в более позитивном свете.

«Вероятно, это максимально лёгкий приговор, который он мог получить, учитывая законы, приравнивающие критику компартии к преступлению, и продолжающуюся в Китае кампанию против адвокатов», ― написал Николас Бэкуэлин, директор восточноазиатского отделения Amnesty International. В другом комментарии в Твиттере Бэкуэлин назвал приговор Пу «политическим компромиссом», который позволил китайскому режиму «сохранить лицо и удержать Пу в узде».

«То, что Пу Чжицяну не придётся провести ещё одну ночь в тюрьме ― это положительный момент, но это не отменяет огромной несправедливости в отношении него. Он не преступник, а этот приговор запрещает ему заниматься юридической практикой». ― прокомментировал Вильям Нэ, исследователь Amnesty International.

Китайская милиция растолкала и швырнула на землю журналистов и протестующих, собравшихся у здания пекинского суда перед процессом над известным адвокатом Пу Чжицяном 14 декабря 2015 г. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Китайская милиция растолкала и швырнула на землю журналистов и протестующих, собравшихся у здания пекинского суда перед процессом над известным адвокатом Пу Чжицяном 14 декабря 2015 г. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

У здания суда китайская милиция задержала по меньшей мере 12 сторонников Пу Чжицяна. Милиция конфисковала журналистские удостоверения репортёров Би-Би-Си, обвинив их в работе «без разрешения и нарушении китайских законов».

Милиция грубо вела себя с журналистами, иностранными дипломатами и китайскими сторонниками Пу в первый день суда 14 декабря.

«Беспардонное поведение милиции у здания суда демонстрирует, почему Китай нуждается в защитниках свободы слова, как Пу, ― заявил Уильям Не, ― все задержанные за поддержку Пу должны быть немедленно освобождены».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top