Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » «Приключения» лимонада: от королевского стола до уличных автоматов

«Приключения» лимонада: от королевского стола до уличных автоматов


Лимонад — напиток из детства, сладкий и газированный. Он освежает и утоляет жажду. В переводе с французского лимонад означает «лимонизированный».

Легенда о лимонаде

Появление лимонада связывают с именем короля Франции Людовика I. Придворный виночерпий случайно спутал бочки с вином и с лимонным соком. По пути к королевскому столу придворный понял, что налил в бокал кислый сок вместо вина. Возвращаться было поздно, и виночерпий на ходу плеснул в бокал минеральной воды. К удивлению придворного, который уже мысленно попрощался и с должностью, и с жизнью, король благожелательно воспринял поданный напиток. Вскоре лимонный сок, смешанный с минеральной водой, стал популярен среди аристократии.

Изобретение газировки

Насыщать жидкости газом придумали только к концу XVIII века. Открытие принадлежит английскому учёному священнику и изобретателю Джозефу Пристли. Учёный жил рядом с пивоварней и изучал её работу. В 1767 году изобретатель провёл эксперимент — собрал газ из чана с бродившим пивом и насытил этим газом простую воду. Так получилась первая газировка. А в 1783 году немец Якоб Швепп сконструировал первую промышленную установку для выпуска газированной воды. Вначале такая вода продавалась только в аптеках.

В России лимонад появился при Петре I, а газированным он стал только в XIX веке.

Лимонад в 30-х — 60-х годах

Семь десятилетий лет назад газировка прочно вошла в жизнь людей. Автоматы с газированной водой стояли на каждом шагу — на улицах, в магазинах, на производстве. Первый такой аппарат появился в 1937 году в Смольном. В массовых количествах их стали устанавливать в 60-е годы.

Но этого было недостаточно, газировку готовили даже дома при помощи сифонов. Первые сифоны назывались «зарядными», они не имели газовых баллонов, такие устройства заряжали уже газированный водой в аптеках. В 60-е годы сифоны модифицировали, началось массовое производство баллончиков с газом. Заправка газовых баллонов или обмен их на новые происходила на специальных пунктах.

Углекислота

Именно благодаря углекислоте газировка приобретает острый, колючий привкус и освежающий эффект. Углекислый газ соединяется с водой только под давлением и превращается в угольную кислоту. Эта кислота нестабильная, при встряхивании она легко распадается на воду и пузырьки газа.

Сегодня лимонад насыщается пузырьками с помощью углекислоты в специальных установках-сатураторах. В котлы под давлением закачивается газ, и вода становится газированной. Доставка углекислоты в баллонах обеспечивает предприятия необходимым для производства газом.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top