Все новости » Новости мира » Европа » Принц Фелипе стал новым королём Испании Филиппом VI (видео)

Принц Фелипе стал новым королём Испании Филиппом VI (видео)


Испания обрела нового короля в полночь. После отречения Хуана Карлоса, правившего 39 лет, трон перешёл к его наследнику принцу Фелипе, который взойдёт на престол под именем Филиппа VI. Церемония коронации началась на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

Церемонию коронации нового монарха обещали сделать скромной, но получилось всё равно торжественно и с размахом.

Принц Фелипе восходит на престол под именем Филиппа VI, официально он стал королём в полночь. Рано утром в королевской резиденции одетый в военную форму Хуан Карлос повязал наследнику свой красный пояс капитан-генерала — как знак передачи своих полномочий главнокомандующего.

Присутствовали только члены королевской семьи: мать новоиспечённого короля, его жена Летисия и их дочери: Леонор и София.

Покинув дворец Сарсуэла, Филипп с семейством сел в Rolls-Royce Phantom IV 50-ых годов выпуска и отправился на церемонию инаугурации к зданию парламента. По пути следования кортежа на улицах, украшенных национальными флагами, короля приветствовали его подданные.

Перед Генеральными кортесами — обеими палатами парламента Филипп VI принес присягу. В своей программной речи он заявил, что главной заботой монархии должны стать граждане и их проблемы.

Новый король вступает на престол в непростой период затянувшегося экономического кризиса, безработицы и стремления некоторых регионов отделиться от Испании.

Многие рассматривают монархию как анахронизм, мешающий развитию политической жизни. К тому же репутация королевского дома была подпорчена в последние месяцы. Отец принца Фелипе, Хуан Карлос, отрекся от престола после коррупционного скандала: его дочь и зятя заподозрили в финансовых махинациях.

Но большинство испанцев тепло относятся к королевской семье. И несмотря на то, что монарх играет символическую роль в деле управления страной, многие возлагают надежды на нового короля, известного своей скромностью, счастливой супружеской жизнью и превосходными навыками дипломата.





Top