Все новости » Москва » Общество Москвы » Принц Лихтенштейна расскажет евреям о материальных и духовных ценностях

Принц Лихтенштейна расскажет евреям о материальных и духовных ценностях

В Москве президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер 17 июня даёт ужин в честь принца Лихтенштейнского Филиппа — известного в Европе филантропа, коллекционера и предпринимателя. Его Королевское Высочество также является главой LGT Group — крупнейшей семейной банковской группы Европы, управляющей капиталом княжеской семьи Лихтенштейна.

На ужине, который пройдёт в закрытом формате в кошерном ресторане синагоги на Большой Бронной, будут присутствовать члены президиума РЕК.

Одной из тем встречи станет проблема сохранения и возвращения культурных ценностей, перемещённых в годы Второй мировой войны. С июня 2013 года Юрий Каннер возглавляет во Всемирном еврейском конгрессе комиссию по реституции. РЕК активно выступает за возврат художественных ценностей, похищенных во время войны. По некоторым данным, из 600 000 тысяч произведений искусства, перемещённых в годы правления нацистов, более 100 000 предметов до сих пор не возвращены владельцам.

Принц Лихтенштейна, семья которого владеет большой коллекцией живописи и исторических документов, знает об этой проблеме не понаслышке. В 1997 году Россия передала Лихтенштейну архив княжеской семьи, находившийся после Второй мировой войны в России. В качестве ответного шага Лихтенштейн передал России архив Николая Соколова, который, по поручению правительства Колчака, с конца 1918 по лето 1919 года занимался расследованием обстоятельств гибели царской семьи.

Приём РЕК в честь князя Филиппа проводится накануне открытия им выставки «Рубенс, Ван Дейк, Йорданс. Шедевры фламандской живописи из коллекции князя Лихтенштейна» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Выставка, на которой представят 55 картин выдающихся фламандских живописцев XVII века, продлится до 19 октября.

 

Информация предоставлена пресс-службой Российского еврейского конгресса


добавить на Яндекс



Top