Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Принцесса Монако»: разрушая сказку

«Принцесса Монако»: разрушая сказку



Королева Голливуда Грэйс Келли думала, что, став принцессой, навсегда лишилась ролей. Однако её великую и самую сложную роль — матери, супруги и принцессы своего народа, Грэйс ещё предстоит сыграть…

Новый фильм режиссёра Оливье Даана («Жизнь в розовом цвете») «Принцесса Монако» в этом году открыл ежегодный кинофестиваль в Каннах, и сразу же вызвал бурю негодования от кинокритиков в прессе. Особенно крепко досталось исполнительнице роли Грэйс Келли — ещё одной гламурной голливудской диве, чей творческий потенциал в последнее время нельзя считать очень высоким, Николь Кидман.

Сама же актриса наутро после премьеры сообщила: «Я готова оставить кино в любой момент. Моя жизнь течёт настолько банально буржуазно вместе с четырьмя детьми и мужем вдали от Голливуда, в наших владениях в Юте, что в кинематографе я могу себе позволить экспериментировать абсолютно со всем. То, что какой-то фильм с моим участием не удался, меня не волнует — ведь мы, актёры, ни в малейшей мере не можем повлиять на результат. Наша судьба — надеяться и ждать хорошую роль, а если такая попадётся — работать на совесть. Поверьте мне, я снимаюсь с 14 лет!»

Роль обладательницы «Оскара» Грэйс Келли действительно нельзя считать удачной. Однако по этому поводу вспомнилась роль Кидман в фильме Ларса фон Триера «Догвилль», в котором, по иронии судьбы, героиню Кидман также звали Грэйс. Но та Грэйс стала одной из лучших ролей актрисы.

И вообще, Николь Кидман — настоящее украшение Голливуда. Любо-дорого смотреть, как она изящно вышагивает, направляясь на сцену за очередным призом — всегда элегантна, безупречна, настоящая дама. Так что, остаётся надеяться, что актриса не сильно обиделась на критиков, и не уедет в свою Юту навсегда.

Актёры Тим Рот (принц Ренье) и Фрэнк Ланджелла (отец Франциск) представили хорошие актёрские работы, которые немного затерялись в общей лавине критики.

Говоря же о самой картине, можно выразиться предельно просто: всё сделали профессионально, но душу вложить забыли. Это как безалкогольное пиво — вкус есть, а кайфа никакого.

Авторы киноленты то ли не знали, то ли позабыли, что сказку следует заканчивать словами «принц женился на своей принцессе, и они жили долго и счастливо…» На самом деле никто не хочет знать, что было дальше, ведь этим можно лишь разрушить прелесть и таинство сказки. И в этом основной промах команды «Принцессы Монако».

Ставка была сделана на серьёзность исторической политической ситуации из-за конфликта Монако с Францией и ролибывшей королевы Голливуда Грэйс Келли в этих событиях. Второй момент — приглашение для принцессы от великого повелителя саспенса Хичкока сыграть главную роль в его картине «Марни», и последующий её отказ, что позволяло главной героине полфильма ходить с заплаканными глазами. А при удачном раскладе всего вышеупомянутого в будущем создателям картины это сулило и возможные номинации на «Оскар».

Судя по критике фильма, можно подумать, что ничего хуже свет ещё не видал. На самом деле, всё не так плохо. Те, кто пойдёт на просмотр киноленты, чтобы хоть одним глазком взглянуть на великосветские рауты и балы в высших кругах общества, смогут вдоволь насладиться дворцовой роскошью, широко распахнув оба глаза, так как всех этих «графьёв и князьёв» в фильме «хоть пруд пруди».

Особого упоминания достойны и наряды, для женской аудитории кинозала время явно не пропадёт даром.

Однако недовольством критиков дело не ограничилось. Незадолго от открытия Каннского фестиваля монарх Монако — в настоящее время Альбер II и обе его сестры, объявили бойкот фильму, в котором «искажены и некорректно отражены исторические факты о семье принца Ренье и принцессы Грэйс».

По версии создателей картины принцесса Грэйс стала «козырной картой» королевского двора в противостоянии угрозам диктаторского генерала Де Голля «вернуть Монако в средневековье». Теперь же монаршие потомки принца Ренье III почувствовали обиду за приуменьшение его роли в этих событиях.

И, тем не менее, повторюсь: хотя фильм ничем и не цепляет, но, в сущности, он не так плох. Просто, выходя из кинозала, следует отфильтровать увиденное, оставив в памяти изумительные виды древнейшего суверенного мини-государства, роскошные наряды дам и прочувствованные слова великой голливудской актрисы, однажды встретившей своего принца: «… жить хочется в мире, в котором любовь всегда побеждает…»





Top