Все новости » Жизнь » Дом » Приобретение коммерческой недвижимости: особенности процедуры

Приобретение коммерческой недвижимости: особенности процедуры


С каждым днём приобретение объектов коммерческой недвижимости становится всё более привлекательным в глазах предпринимателей. Это неудивительно, ведь данный способ вложения денег впоследствии приносит инвестору немалую выгоду. Но в особенностях процедуры такого приобретения следует внимательно разобраться.

Объект коммерческой недвижимости можно купить двумя способами. Первый способ – купить его в качестве товара. Этот способ наиболее распространён, но не всегда оптимален. Дело в том, что переоформление права собственности – чрезвычайно трудоёмкий процесс, который зачастую требует длительного времени на его совершение.

Для того чтобы сделка купли-продажи объекта недвижимости была оформлена по всем правилам, и чтобы у будущего владельца не возникло проблем, необходимо соблюсти несколько условий.

Во-первых, необходимо правильно оформить все документы по сделке, а именно, осуществить обязательную государственную регистрацию заключаемого договора, нотариально заверить его и получить право собственности на приобретённый объект путём всё той же государственной регистрации.

Во-вторых, после оформления сделки новому собственнику в обязательном порядке придётся с нуля проходить процесс получения разрешительной документации. Поэтому из-за такого способа приобретения инвесторы часто сталкиваются с рядом трудностей, связанных с сертификацией, лицензированием и получением различных разрешений.

В связи с этим, выгоднее воспользоваться другим вариантом. Суть его в том, что приобретается не часть предприятия, а всё предприятие целиком. Таким образом, собственник предприятия в то же время становится и владельцем недвижимости, принадлежащей предприятию. В результате процедура покупки значительно упрощается, поскольку документы оформляются не на каждый объект в отдельности, а на субъект предпринимательской деятельности в целом. Если же инвестору не нужен весь комплекс фондов приобретённого предприятия, то он сможет с лёгкостью распродать его, в том числе и через подачу бесплатного объявления на любом Интернет-ресурсе.

Может показаться, что нет смысла тратить немалые средства на приобретение предприятия. Однако те, кто уже сталкивался с подобными сделками, утверждают, что приобрести предприятие целиком значительно дешевле, чем по отдельности приобретать объекты недвижимости, которые в него входят. Кроме того, процедура оформления документов при такой сделке проще хотя бы потому, что привлекать дополнительных специалистов совсем необязательно.

Потребуется всего лишь один опытный юрист, специализирующийся на сделках в сфере купли-продажи предприятий. А после того, как он проверит каждый пункт и подтвердит легальность и честность совершаемой сделки, можно будет смело подписывать документы и вступать в права собственности.

Если необходимо срочно оформить покупку коммерческой недвижимости на организацию, зарегистрированную в Москве, то можно купить любое готовые ооо в зависимости от ваших требований.





Top