Все новости » Жизнь » Кулинария » Приправы и пряности на нашем столе

Приправы и пряности на нашем столе


Сегодня каждая хозяйка использует разнообразные приправы, специи и пряности при приготовлении блюд. Обычно их немало, и располагаются они на кухне у каждой хозяйки на разном месте, в зависимости от использования. Для этого продумана детальная планировка кухонных секций. Для тех же, кто ещё только начал познавать азы приготовления, я расскажу, как отличить пряности от приправ и специй.

Специями называют усилители вкуса. То, что делает наши блюда солёными или острыми, сладкими и ароматными. В список специй включаем сахар, соду пищевую, ваниль и сахар, дрожжи, лимонную кислоту и уксус.

Приправы — это уже более сложные добавки для усиления вкусовых качеств блюда. Если вы готовите соус для заправки жареных грибов и используете сметану, тогда это приправа. Кетчупы и соусы, горчица — это тоже приправа. Приправы мы можем сами составлять, сочетая любые ингредиенты, смешивая перец, имбирь, приправляя солью и этой смесью пользуемся при приготовлении мяса. Кондитерские блюда мы приправляем смесью из мускатного ореха, ванили, корицы. Нас радует аромат, который получается в готовом блюде. Часто добавляем пищевую соду и немного алкоголя. Это тоже будет считаться приправой.

Пряности — это непосредственно растения, которые используются для ароматизации вкусовых качеств приготавливаемых блюд. Пряности готовятся из высушенных лечебных трав, таких как мята, кориандр, укроп, петрушка, лук, чеснок. Это самые привычные наши пряности — то, что растет на огороде. Есть пряности, которые принято считать заморскими — это корица, мускатный орех, красный перец чили, душистый чёрный перец, гвоздика и кардамон, куркума и кунжут, шафран. Пряности издавна доставлялись из далеких стран — Индии и Китая, острова Ямайка и Барбадос. В Египте пряностями не только пользовались, но и выращивали их. Древние Египтяне знали их свойства и применяли в косметологии, кулинарии, медицине.

Такое растение, как анис, применялось для приготовления лекарственных препаратов более 2 тысяч лет назад. Оно произрастает в средней полосе России, является медоносным растением. Не менее древние археологические находки подтверждают использование таких растений, как аир. Тимьян, тмин, базилик и шафран известны в рецептуре древних египтян более 2500 лет назад.

На столе современных европейцев пряности начали появляться лишь в XVI веке, их завезли купцы с Востока.

И по сегодняшний день главными поставщиками пряностей на мировой рынок являются индийские производители, потребность в этой продукции растёт благодаря широким возможностям их применения.





Top