Все новости » Жизнь » Дом » Природные чистящие средства

Природные чистящие средства



В наши дни средства для уборки дома и гигиены существуют в самых невероятных количествах и вариантах, но очень часто они вызывают аллергию. Без пылесоса в доме просто не обойтись, особенно если он с нейтрализатором мельчайших частиц пыли и высокоскоростным сепаратором. Правда, прайс-лист цен пылесосов rainbow, например, напрягает. Видимо, поэтому его продают в рассрочку. Кредитные программы помогают купить хорошую вещь. Ведь человеку свойственно выбирать лучшее, настоящее, натуральное…

Поэтому многие хозяйки стали задумываться о применении натуральных средств. Несомненно, большинство из них вам хорошо знакомо, более того, вы встречаете их каждый день на полках кухонного шкафчика. Но даже если и подзабыли о каком-то из этих средств, ничего страшного: большинство настолько просто в использовании (но при этом не менее эффективно), что вы будете рады взять их на заметку.

Сода и активированный уголь

Поставив небольшую ёмкость с несколькими столовыми ложками соды в холодильник, вы избавитесь от неприятного запаха. Как вариант — можно поставить в холодильник на некоторое время стакан с содой, разведённой в воде. Из соды можно сделать освежитель воздуха для холодильника. Для этого насыпьте соду в какую-либо пластиковую ёмкость, например использованный пластиковый контейнер от детского киндер-сюрприза, проделайте в нем дырочки и поставьте в дальний угол холодильника. Меняйте смесь раз в несколько месяцев.

В холодильник можно поместить на несколько часов и измельчённый активированный уголь, он также устраняет неприятные запахи.

Уксус

Существует ещё одно всем известное универсальное чистящее средство. Это обычный уксус, который превосходно чистит, дезинфицирует и устраняет запахи. Надо смешать воду и белый дистиллированный уксус в равных пропорциях в бутылке с пульверизатором. При желании можете добавить пару капель любимого эфирного масла — лимонного, лавандового или апельсинового. Раствор безвреден и незаменим для уборки дома. Его можно использовать для очистки кухонных столов и плиты, кухонной посуды и стекла, раковин и кафельной плитки, а также деревянного пола или даже для тщательного мытья фруктов и овощей (потом их сполоснуть водой). После высыхания запах уксуса полностью испарится.

А накипь в чайнике? Проблема для всех, у кого жёсткая вода. И вновь на помощь приходит незаменимый уксус. Залив в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника и покипятите его, пока накипь не растворится. После этого чайник необходимо хорошо промыть. Стены кухни и ванной комнаты, а также кафельный фартук за кухонной плитой снова станут чистыми, если протереть их смесью из мела и уксуса, а затем ополоснуть водой. Для закрепления эффекта ополосните стены ещё раз водой, но уже горячей.

Сухая горчица и питьевая сода

А какое безопасное и очень эффективное моющее средство — обычная сухая горчица! Она прекрасно справляется с любой жирной посудой, не имеет неприятного запаха, приятна на ощупь, легка в применении и полностью безопасна для здоровья и окружающей среды. Продаётся в любом гипермаркете в отделе специй и стоит совсем недорого. Соперничать по эффективности горчица может только с другой труженицей — питьевой содой. Эта помощница не только устраняет неприятные запахи, но и легко удаляет налёт и другие нежирные загрязнения. Ну, а горчица и сода (например, в пропорции 3:1) справляются с загрязнениями не хуже любых известных и дорогих моющих средств.

Поваренная соль

Свежее пятно от вина, кофе, чая, варенья обильно посыпаем натуральным впитывающим средством, которое всегда под рукой, — поваренной солью. Соль мгновенно впитывает жидкость. Можно повторить процедуру несколько раз, а затем отстирать пятно горячей водой. Этот совет особенно хорош, если вы находитесь в гостях или не можете застирать пятно немедленно. А вот в случае с кровавым пятном, а также любым другим пятном белкового происхождения мгновенная стирка в горячей воде просто противопоказана. Лучше возьмите столовую ложку соли и разведите её в литре холодной воды: белок растворится в слабосолёной воде. Вы любите махровые пушистые полотенца и халаты? После стирки их можно подержать в подсоленной воде и не гладить.

Тальк

Для удаления пятен жира можно использовать сухой тальк или крахмал. Свежее пятно посыпьте тальком, накройте чистой бумагой и прижмите чем-то тяжёлым. На следующий день тщательно очистите вещь щёткой или выбейте.

Бензин, нашатырный спирт и картофельный крахмал

Смесь бензина, нашатырного спирта и горячей воды в равных пропорциях прекрасно удаляет жирные пятна с ковра. Кстати, многие природные средства подходят для чистки именно ковров. Более того, ковры занимают достаточно много места в доме, а использование химических препаратов для их чистки сказывается на здоровье. Поэтому как выход — натуральные чистящие средства. Если мы пропитаем бензином обыкновенные опилки, то можно оставить их на сильном загрязнении или пятне на некоторое время. И даже втереть их в пятно, предварительно смешав бензин с натёртым мылом.

Кашица из картофельного крахмала и бензина тоже отлично удаляет жирные пятна от пищи. Её надо втереть в пятно на ковре и оставить на несколько минут. Когда бензин впитается, крахмал просто сметите щёткой или пропылесосьте. Чтобы вернуть ковру яркие цвета и освежить, надо мелко натереть несколько картофелин и залить их водой комнатной температуры. Через пару часов процедить жидкость. Полученным составом протереть ковёр.

Если кафельная плитка перестала блестеть, протрите её нашатырным спиртом, и она вновь будет радовать глаз.

Квашеная капуста или чай

Не менее интересный способ очистки ковра — это почистить его квашеной капустой (перед этим её слегка отжать) или спитым чаем. Чаинки или капустные листья при втирании отлично впитывают пыль и освежают краски ковра (такой способ применяется к тёмным расцветкам!). Использованную заварку необходимо хорошо отжать и равномерно распределить по поверхности ковра, и через полчаса пропылесосить или подмести. Остатки отлично вберёт в себя пылесос.

Бура

Знаете ли вы, что такое бура? Это солевидный минерал, используемый во многих областях промышленности, но нам он интересен с точки зрения очистителя унитаза. Да-да, именно бура, купленная в аптеке или универсальном магазине, поможет растворить любые отложения на стенках унитаза, без применения разъедающих препаратов.

Высыпьте 1 чашку буры в унитаз и оставьте на ночь. На следующее утро обработайте унитаз ёршиком и смойте водой. Бура также хорошо справляется с налётом ржавчины. Там, где нужно удалить плесень, не испортив окрашенную поверхность, незаменима всё так же бура. Делаем густую пасту из буры и воды, наносим её на заплесневелую поверхность и оставляем на ночь, можно и дольше. Промываем водой.

Яичный белок

Кожаная обивка мебели, кожаные пояса, перчатки освежит взбитый яичный белок. Наносим его шерстяной тряпочкой и растираем.

Лимон

А напоследок давайте поговорим о лимоне. Это натуральное антибактериальное средство, которое легко уничтожает бактерии. Лимон справляется с жирными сковородами, темными местами вокруг конфорок и с другими загрязнёнными поверхностями. Берём кусочек лимона и немного соли (соды) и протираем грязную поверхность. Оставляем на пять минут, а потом вытираем все салфеткой или тряпкой.

Обработайте кран или мойку из нержавейки половинкой лимона, смойте остатки сока водой и протрите поверхность ещё раз мягкой тряпочкой. Вы удивитесь, как всё снова заблестит, причём химические средства не понадобятся.

Избавиться от специфических запахов в микроволновке, духовке, аэрогриле и даже посудомоечной машине вам поможет всё тот же волшебник — лимон. Наливаем в миску тёплую воду, отжимаем туда кусочки лимона, а также кладём сами корочки. Ставим в микроволновку или духовку, включаем высокую температуру/мощность, за пять-семь минут натуральный дезодорант справится со своим делом «на пятёрку».

В посудомойку лимон, нарезанный на дольки, стоит надеть на держатели для тарелок. Выдавите в пульверизатор несколько ложек лимонного сока, разбавьте слегка водой, распылите на известняковые отложения в вашей ванной и оставьте на полчаса. Смойте водой, протрите тряпкой — все заблестит, как новое.

Бросьте корки от лимона в чайник, залейте водой и прокипятите. Тот же сверкающий эффект обеспечен.

Как видите, изготовить самим моющие и дезинфицирующие средства удивительно просто. Ингредиенты для них присутствуют практически в каждом доме. Природные компоненты достаточно эффективны, не загрязняют и не отравляют воздух внутри помещения и вне его, а также экономят ваши деньги. И конечно, уборка дома натуральными средствами принесёт чувство удовлетворения от того, что вы защищаете своё здоровье и здоровье своих близких.

По материалам сайта greenmama.ru





Top