Все новости » Жизнь » Интересные факты » Пришествие морского дьявола: редкая плащеносная акула попала в сети рыбака

Пришествие морского дьявола: редкая плащеносная акула попала в сети рыбака


Акулы зачастую взывают у нас животный страх, независимо от того, агрессивны они или нет. А редкие и безобразные акулы, наверное, способны смутить даже наиболее стойких. Древний вид плащеносных акул и вовсе заставляет волосы рыбаков шевелиться, когда они периодически вытягивают их в сетях. Недавно такой случай произошёл в Австралии./epochtimes.ru/

Корни плащеносной акулы прослеживаются вглубь на 80 миллионов лет. Почти все из её ближайших родственников и редких видов животных давно вымерли. Однако эта хрящевая рыба продолжает скрываться от времени на глубине более 1500 метров в районе континентального шельфа Тихого и Атлантических океанов.

Плащеносные акулы хорошо приспособлены к жизни на глубине –– в холоде и темноте. Благодаря наличию плохо обызвествлённого скелета и большой печени они способны балансировать в воде с минимальными усилиями.

Плащеносные акулы — один из видов акул с «открытой» боковой линией. Волосковые клетки, служащие механорецепторами, позволяют акуле улавливать в темноте мельчайшие движения потенциальной добычи.

Из-за примитивных черт плащеносную акулу часто называют «живым ископаемым». Она обычно не более 2 метров в длину и имеет спинной, брюшные и анальный плавники, сдвинутые к хвосту, а также тёмно-коричневый окрас.

Плащеносная акула охотится, как и змея: сгибает тело в пружину, а затем выстреливает вперёд. Длинные и подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу. А многочисленные мелкие и острые зубы не дают ей вырваться. Рацион таких акул состоит в основном из головоногих моллюсков, а также костистых рыб и акул.

Однако и такие акулы иногда попадают в сети рыбаков. Что и произошло недавно у берегов Австралии, где сеть рыболовного траулера Industry Association вытащила плащеносную акулу, сообщает NPR.

«Она была похожа на большого угря, вероятно, 1,5 метра длиной. Её тело сильно отличалось от любой другой акулы, которую я когда-либо видел, — сказал рыбак Дэвид Гуиллот. –– Её голова была словно из фильма ужасов. Смотреть на это было довольно страшно». Согласно другим очевидцам, пасть акулы имела около 300 зубов.

Предыдущий известный случай, когда рыбакам удалось поймать плащеносную акулу, произошёл в 2007 году. Это случилось в Японии. Тогда рыба умерла через несколько часов вскоре после того, как была помещена в большом бассейне с морской водой. Вероятно, акула перегрелась из-за того, что оказалась в тёплой воде.



История коммунизма


Top