Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Приведёт ли параллельный импорт к снижению цен?

Приведёт ли параллельный импорт к снижению цен?


Необходимость борьбы с повышением цен вынудила правительство вернуться к теме параллельного импорта. Что это такое? Сейчас на территорию России брендированный товар может ввести либо его правообладатель, либо официально одобренный этим правообладателем поставщик. Сегодня власти намерены разрешить так называемый параллельный импорт, то есть ввоз товара без разрешения правообладателя. Таким образом, товаров на рынке станет больше, а значит, могут снизиться и цены на них.

Лекарства, медоборудование, автозапчасти — именно на этих товарах будут тестировать эффект от параллельного импорта. Цены по данным Федеральной антимонопольной службы должны снизиться за счёт усиления конкуренции на рынке. Однако параллельный импорт может ударить по иностранным производителям, локализовавшим производство в РФ.

Взять, к примеру, запчасти. Сейчас многие автопроизводители локализовали сборку машин в России и уже готовы были перейти к производству запчастей. Разрешение на параллельный импорт может серьёзно нарушить эти планы. На данный момент стоимость запчастей, которые поставляют на конвейер иностранные производители, в пять раз выше, чем те, которые произведены в России.

Специалисты утверждают, что если разрешить ввоз этих товаров, то цены на автозапчасти, в том числе и додж запчасти, могут снизиться на 20-30%, а на некоторые модели даже на 50-60%. Десять лет назад, когда строительство заводов иностранных автопроизводителей только начиналось, монопольная поставка автозапчасти была уместной, как часть мотивации. Но в нынешних условиях интересы потребителей должны выйти на первое место.

Что же касается фармацевтики, то у специалистов есть серьёзные опасения, поскольку эти товары напрямую касаются жизни и здоровья граждан. Объём локализации производства иностранных лекарств на отечественном рынке также довольно велик. Некоторые эксперты уверены, что параллельный импорт может привести к увеличению объёмов контрафакта. А вот к снижению цен не приведёт, поскольку после существенной девальвации рубля лекарства зарубежных брендов, произведённые в России, и так дешевле, чем в Европе.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top