Все новости » Здоровье » Правильное питание » Про здоровье и продолжительность жизни: теломеры, спорт и доброта

Многие из нас хотят узнать больше про здоровье и понять причины, влияющие на продолжительность жизни. Но от чего зависит длина жизни человека и здоровье? Учёные до сих пор блуждают в догадках.

Среди общепринятых теорий продолжительности жизни одно из ведущих мест занимает теломерная теория.

Теломеры — концевые участки хромосом. Они защищают генетический материал клетки при каждом делении.Длинные теломеры считаются залогом долгой жизни. Однако им свойственно укорачиваться при каждом делении клетки или под воздействием неблагоприятных факторов, например, стресса.

Хорошо, но как избежать стресса? Тут у каждого свои способы. Среди общепризнанных средств можно выделить медитацию. Однако теломеры — не единственное, что связано с долгожительством. Конечно, говоря про здоровье и продолжительность жизни, нельзя исключить особенности образа жизни.

Взять, к примеру, скорость метаболизма. Чем выше скорость метаболизма, тем чаще делятся клетки. Однако количество делений клеток не бесконечно. Голодание замедляет скорость деления и усиливает регенерацию клеток, согласно мнению исследователей из Национального института старения в Балтиморе. При дефиците нутриентов восстанавливать клетки дешевле, чем строить новые.

Физическая нагрузка, наоборот, ускоряет деление клеток, так как организм спортсмена должен постоянно находиться на пике формы. В связи с этим спортсмены-профи часто выглядят старше, но это не призыв к бойкотированию физической активности. Тут важна мера.

Всем известно, что среди горцев много долгожителей. Считается, что дефицит кислорода активирует определённые гены, изменяющие работу миокарда сердца. Недостаток кислорода также приводит к росту сосудов в сердечной мышце. Это улучшает кровоток и защищает сердце от ишемии. Ишемия — одна из ведущих причин смертности.

Высоко в горах больше ультрафиолета, поэтому люди не сталкиваются с дефицитом витамина D, который вырабатывается в коже при действии солнечного света. Витамин D также защищает от многих видов рака.

Конечно, говоря про здоровье и долгожительство, нельзя не упомянуть про правильное питание натуральными продуктами, отсутствие вредных привычек и влияние экологии. На этом не будем заострять внимание.

В заключение хотелось бы подчеркнуть важность правильного мышления. Нет, не эффект плацебо, а банальная доброта. Обычная человеческая доброта, которая сегодня становится всё дефицитнее.

Согласно Американской психологической ассоциации, желание помогать другим оказывает существенное влияние на продолжительность жизни. Волонтёры, оказывающие различную помощь, в среднем живут дольше. Это лишь один из критериев доброты.

А как вы считаете, что больше всего влияет на продолжительность жизни?

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 рейтинг, 1 голосов)
Loading...