Все новости » Здоровье » Правильное питание » Пробиотики –– надежда на восстановление иммунитета

Пробиотики –– надежда на восстановление иммунитета


Было бы здорово, если бы наш иммунитет сам справлялся со всеми инфекциями без помощи вакцин, антибиотиков или противовирусных препаратов, которые зачастую принимаются по делу и без. На самом деле, развитие и укрепление собственного иммунитета –– самый надёжный путь развития. /epochtimes.ru/

Иммунитет начинается с кишечника. Колонии бактерий комменсалов, называемых нормальной микрофлорой, живут в нашем желудочно-кишечном тракте в симбиозе с организмом. Эти бактерии помогают пищеварению и защищают органы и клетки от токсинов. Они также отвечают за состояние иммунной системы. Как это происходит?

Исследователи из Медицинского центра Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что некоторые бактерии в желудочно-кишечном тракте образуют споры во время стрессовых ситуаций (вирусных и бактериальных инфекций). При контакте спор бактерий с В-лимфоцитами запускается каскад реакций с быстрым производством антител к конкретному возбудителю, сообщает NaturalNews.

Это универсальный механизм. В отличие от него вакцины стимулируют производство антител только к конкретному возбудителю. На каждого возбудителя или его тип (например, вирус гриппа) необходима конкретная вакцина. Это очень сложно, так как вирусы быстро мутируют. Вакцины никак не стимулируют универсальные механизмы иммунитета. Кроме того, вспомогательные вещества вакцин (адьюванты и консерванты), вероятно, негативно сказываются на состоянии здоровья.

Антибиотики и вовсе убивают полезную флору вместе с болезнетворными бактериями. Это похоже на атаку напалмом, которому безразлично, кого жечь –– своих или чужих. Антибиотики уничтожают патогенные микроорганизмы, но значительно ослабляют иммунитет, «вычищая» колонии полезных бактерий. Если мы часто принимаем антибиотики, то лишаем себя шанса на восстановление иммунитета.

Это также затрагивает вопрос аллергических и аутоиммунных реакций. В настоящее время учёные из Научно-исследовательского института Мердока в Австралии обнаружили, что пробиотики могут помочь в избавлении от смертельной аллергии на арахис. Из 30 детей с аллергией на арахис, участвующих в исследовании в течение 18 месяцев, аллергия прошла у 80%. Дети получали пробиотик с бактериями Lactobacillus rhamnosus, который восполнял недостающие элементы микрофлоры.

Lactobacillus rhamnosus часто встречаются в йогурте, но титр бактерий, используемых в исследовании, был высоким, эквивалентен 44 кг йогурта. К концу 18-месячного исследования, дети были способны переносить до 14 грамм арахисовой муки в день или 4 грамма белка арахиса.

Действительно, анализ состояния микрофлоры и восполнение ослабленных штаммов в колонии может избавить от аллергий и защитить организм от множества болезнетворных микроорганизмов.



История коммунизма


Top