Все новости » Здоровье » Правильное питание » Пробивная сила хрена

Чили щиплет язык, а хрен ударяет в нос. Хрен относится к семейству капустных, куда входят брокколи,  капуста и горчица. Запах свеженатёртого хрена вызывает щекотание в носу и слёзы в глазах. /epochtimes.ru/

Это действует вещество под названием алил изотиоцианат, которое высвобождается, когда нарезают корень. Это соединение может усыпить змею. В 2008 году японские учёные разрабатывали пожарную тревогу в виде запаха для слабослышащих или глухих. Они опробовали сотни запахов и в итоге остановились на васаби ― японском хрене. Запах васаби пробуждал 13 из 14 человек за две минуты.

Хрен богат минералами (кальцием, магнием и фосфором), витаминами A и C и серой. Сегодня мы используем хрен в основном как специю. Соус из хрена помогает усваивать жирное мясо. Но он имеет долгую историю как лекарственное растение. Корень и листья хрена веками применяли для лечения астмы, артрита, рака и невралгии тройничного нерва.

Как использовать

Хрен помогает при забитом носе. Наиболее эффективен при первых признаках простуды. Хрен принимают при кашле на последних стадиях бронхита, когда мокрота застревает в лёгких.

Д-р Ричард Шульце описал силу хрена в книге «Грипп и простуда» (2010). У одной пациентки был так сильно забит нос, что она не только уже две недели не могла работать, но и три дня перестала спать. Она опробовала множество лекарств. Врачи даже делали ей инъекции в носовые пазухи, чтобы освободить их, но это не помогло.

Шульце посоветовал пациентке нарезать лук, потереть хрен, съесть ложку и того, и другого и выпить глоток яблочного уксуса с экстрактом хрена, лука и жгучего перца. Спустя десять минут она избавилась от забитости носа и смогла дышать свободно.

«Хрен и лук ― сильные средства для очистки забитых носовых пазух и даже забитых слёзных протоков при конъюнктивите», ― пишет Шульце.

Комиссия E в Германии, занимающаяся изучением лекарственных растений, официально одобрила хрен как средство удаления слизи из дыхательных путей. Но их рецепт не такой радикальный, как у д-ра Шульце. Необходимо принимать тёртый хрен три раза в день, дозировка на один приём ― половина столовой ложки или целая ложка. Большая доза может вызвать раздражение желудка или рвоту, предостерегает комиссия.

Главное отличие хрена от чили-перца в том, что жжение от хрена быстро проходит. Поскольку содержащиеся в нём летучие вещества настолько недолговечны, для лечения нужен свежий натёртый хрен. Приготовленный или консервированный хрен не обладает таким действием, хотя также полезен.

Для тех, кто не переносит вкус хрена, есть хорошая новость: его необязательно есть. Нанесите свежий тёртый хрен на лоб, щёки или грудь (при бронхите), чтобы избавиться от забитой слизи. Но будьте осторожны: у людей с чувствительной кожей он вызывает раздражение.

Хрен в медицинских дозах противопоказан беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш) и кормящим матерям, потому что это растение раздражает все слизистые оболочки. Также следует проявить осторожность людям, страдающих от язвы или заболеваний почек и маленьким детям.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...