Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Проблему засухи Китай решит за счёт Байкала

Проблему засухи Китай решит за счёт Байкала


Сотрудники Института городского и сельского планирования китайского города Ланьчжоу провинции Ганьсу предложили построить трубопровод, который бы снабжал регион водой из озера Байкал и решил проблему засухи, сообщает Global Times. /epochtimes.ru/

Власти засушливых северо-западных провинций Китая пытаются разрешить проблему засухи в регионе. В городе Ланьчжоу сотрудники Института городского и сельского планирования предложили проект по созданию трубопровода между провинцией Ганьсу и озером Байкал, который бы разрешил данную проблему.

«Это предварительное предложение, и мы ждём дальнейшего утверждения от местных властей», — пояснил специалист института, который захотел остаться неназванным. Трубопровод протяжённостью 1700 км направит воду из Байкала в горы Циляньшань на западе провинции, а затем в административный центр Ланьчжоу. «Технологии не проблема. Дипломатические переговоры будут зависеть от местных властей», — добавил он.

Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

По мнению авторов проекта, реализовать его будет нетрудно, поскольку у Китая с Россией хорошие отношения и идёт строительство совместных газопроводов, отмечает издание.

Однако строительство такого трубопровода может быть дорогим. К тому же для озера Байкал могут быть экологические последствия, считает главный разработчик проекта «Поворот китайских рек с юга на север» Ши Вэйсинь. Нужно внимательно отнестись к строительству наземной инфраструктуры и откачке воды в экстремальных условиях (например, зимой), подчеркнул специалист.

Поворот рек

Проект «Поворот китайских рек» заключался в переброске вод Янцзы на север, в бассейны Хуанхэ и Хай. Ши Вэйсинь подчёркивал, что с помощью контроля над общим стоком его проект свёл к минимуму любое влияние на экосистему Янцзы.

Однако при реализации проекта на первом этапе вода из Янцзы хлынула по искусственному руслу в район Баливан в озеро Дунпин провинции Шаньдун. Учитывая, что вода в Янцзы сильно загрязнена, в озере погибла вся искусственно выращиваемая рыба. Проект предполагал дальнейшее прохождение рек по загрязнённым территориям «раковых деревень».

В результате китайские власти приостановили строительные работы на реке Янцзы и задумались о необходимости восстановления экологии реки.

Переброска рек в Китай

Возможно, китайские специалисты правы по поводу того, что проект по поставке воды из Байкала удастся легко реализовать. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв сам предложил китайской стороне осуществить переброс до 70 млн куб. м пресной воды из Алтайского края в засушливый Синьцзян КНР.

Переброска воды в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР планировался через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 километрах от Алтайского края. По этому вопросу предусматривался ряд консультаций с Казахстаном.

Основой для подобной инициативы стал сброс 70 млн куб. м воды из Гилевского водохранилища в Алтайском крае в результате весеннего паводка. По словам Ткачёва, объём сброшенной воды в случае необходимости можно увеличить до 1 млрд куб. м.

Байкал мелеет

Откачка воды из Байкала губительна для экологии озера, считают специалисты. Уже в прошлом году из-за обмеления Байкала пересохли колодцы у жителей 13 сёл. Из-за падения уровня воды в озере высохли торфяники, и регион охватили невиданные ранее пожары. В 2016 году охваченная пожарами площадь увеличилась в 28 раз.

Кроме того, на озере Байкал Китай планирует построить 4 завода по розливу байкальской воды. Активисты из Бурятии выступают против строительства Китаем заводов и бурения скважин. Они считают, что китайцы «выжмут всё из Байкала и уйдут», а урон экологии будет нанесён огромный. Однако местные власти поддерживают строительство заводов, поскольку это даст приток инвестиций в 1,6 млрд рублей и 500 рабочих мест.

Ситуацию с Байкалом может усугубить строительство трёх ГЭС в Монголии на реке Селенге (впадающей в Байкал) и её притоках. Однако российские власти пока договорились с Монголией, что она не будет ухудшать экосистему Байкала. Тем не менее окончательного отказа от строительства ГЭС Монголия не дала.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Larisa Cugunova

    раньше говорили » после нас хоть потоп», теперь актуально вспомнить засуху

Спецтемы:


15
Top