Все новости » Новости России » Общество России » Проблемы добычи никеля в Черноземье

Проблемы добычи никеля в Черноземье


Представители хоперского казачества и российские учёные обсудили проблемы добычи никеля на Хопре с Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским 11 апреля в здании Правительства РФ.

В состав делегации вошли краевед, писатель, историк Хоперского края Виктор Сивогривов, походный атаман хоперских казаков, член движения «Стоп Никель» Владимир Скабелин, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар.

По результатам встречи Министр дал ряд распоряжений проверить факты нарушений компанией-лицензиатом УГМК прав местных жителей и природоохранного и земельного законодательства. Речь идёт о происходящем в данный момент варварском уничтожении чернозёма подрядчиками УГМК, которые срезают верхний слой плодородной почвы, используя её для строительства дороги. Сама дорога при этом прокладывается без проведения предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Также были подняты вопросы о выжигании болотной растительности, разрушении мест обитания животных и птиц, работах на участках опасных объектов с нарушением их охранной зоны, бездействии местных надзорных органов в ответ на многочисленные жалобы и давлении компании на местных жителей и активистов.

Представители казачества уверили министра, что местные жители не допустят добычу никеля на Хопре, о чём неоднократно заявляли на многочисленных митингах и акциях протеста, проходящих практически каждую неделю уже на протяжении двух лет.

Юрий Медовар, кандидат геолого-минералогических наук, изложил на встрече позицию Института водных проблем РАН, возглавляемого бывшим Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ В.И. Даниловым-Данильяном. Он сказал, что разработка месторождения станет катастрофой для уникальной природы и местных жителей, крайне негативно скажется на водообеспечении населения, сельском хозяйстве, а также на здоровье людей. По мнению учёного, ресурсы в виде уникальной нетронутой природы и плодороднейшего чернозёма, которые на протяжении веков могут быть основой развития местного сообщества и важнейшим стратегическим ресурсом страны, за 30 с небольшим лет добычи будут исчерпаны.

По словам Юрия Медовара, личный приём у министра представителей казачества и научного сообщества по вопросу добычи никеля на Хопре свидетельствует о том, что народный протест на Хопре — это сила, с которой невозможно не считаться. Огромное число обращений, которое было направлено местными жителями в адрес Министерства природных ресурсов и экологии, не осталось незамеченным.

Министр лично убедился, что против добычи никеля на Хопре протестуют адекватные российские люди, казачество, учёные, заинтересованные в сохранении Черноземья, на фоне большого числа клеветнических публикаций в СМИ заказного характера, содержащих ложные обвинения в адрес противников проекта.

20 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось рабочее совещание под председательством Сергея Донского, посвящённое проблемам добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. В конце совещания Сергей Донской заявил, что у него «остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании» и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя разработчика Евгения Брагина. Представители природоохранных организаций и местные жители участникам совещания и министру передали подробную справку о нарушениях, уже допущенных на Хопре, предложения в проект решения совещания и список вопросов к УГМК, на который компания не предоставила ответы с сентября 2013 года.



История коммунизма

  • Гость

    А что, уже начали добывать что то? Не слыхал.. А вообще, зачем вам никель? Забейте на него, там еще и медь по моему есть, да и еще куча всего, че вы к этому никелю прилипли? Я уже и ложки никелевые наждачкой протер чтоб и не думать о нем.. А вот медь — это всегда хорошо, очень полезный и нужный материал, всегда в цене и не вредный, вот за медь все будут согласны!

    • Серж

      Да все хорошо когда с умом, и никель можно добывать, и медь, и уран с плутонием, лишь бы экологические нормы соблюдать и отходы грамотно утилизировать. Насколько я знаком с технологической документацией УГМК, которую можно при желании нарыть в интернете, то разработка месторождения не несет абсолютно никакй опасности ни природе, ни людям н преславутому черноземью, за которое прям зубами хватаются противники добычи.

  • Леонид

    Опять Рубахин наваял опус. Когда ж его прихлопнут, вруна этого?
    Тут тебе и «выжигание» и прочие ужасы… дешевка и вранье.

  • Oleg Mescheryakow

    Атаман Владимир Скабелин является председателем Движения «Стоп никель!»

    • Век

      Только атаман чего или кого он?

      • Oleg Mescheryakow

        Атаман Хоперского округа Союза казаков России. У них верховный атаман Задорожный П.Ф.

  • Миша

    Дело даже не в козаках, они то патриоты настоящие, и их понять можно и нужно, только обидно что таких уважаемых людей начинают использовать в своих целях темные личности. Говорить о подкупе язык не поворачивается, но уже были замечены многие казаки в преступных сговорах, даже судят кого то, так что история темная..


Top