Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Проблемы с осетровыми: как предотвратить браконьерство

Проблемы с осетровыми: как предотвратить браконьерство

Осетровые породы становятся всё более редкими в естественной среде обитания. Немалую роль в этом процессе сыграли браконьеры. В 2014 году зарегистрировано более 4 тысяч случаев. Сотрудники Росрыболовства предполагают, что на самом деле их было гораздо больше. Популяция этих рыб за последние 30 лет сократилась в 50 раз.

Однако проблема исчезновения осетровых связана не только с многочисленными случаями браконьерства. Непоправимый урон для среды обитания этих рыб принесло строительство электростанций на крупных реках.

Эту серьёзную проблему — исчезновение осетровых пород — обсуждали специалисты в канун Нового года, как сообщает пресс-служба Росрыболовства. Вылов их полностью запрещён. Исключение имеют коренные жители республики Саха, но и здесь действуют ограничения.

Работа по разведению осетровых начата уже давно. В России существует полсотни ферм, где занимаются разведением редкой рыбы. В этих условиях можно сделать очень качественные заготовки чёрной икры осетровых пород, купить которую можно также у производителя по заказу. Консервированная малосольная продукция очень дорогая. Основное её количество идёт на экспорт. Стограммовая упаковка у производителя стоит 4200 рублей. Для сравнения: красная икра в десять раз дешевле. От одной осетровой рыбы в среднем можно получить 5-8 кг икры. Простой арифметический расчёт объяснит одну из причин столь возросшего браконьерства.

Однако специалисты считают, что можно предотвратить браконьерство с помощью новых технологических способов маркировки продукции. Новая система маркировки позволит наладить чёткий учёт выпущенной на экспорт продукции. Выявленные случаи нарушений подвергнутся генетической экспертизе.

Разрабатываются ещё более серьёзные меры, чем в случае с алкогольной продукцией.





Top