Все новости » Новости России » Экономика России » Продление эмбарго не сделает продукты дешевле (видео)

Продление эмбарго не сделает продукты дешевле (видео)

Правительство России продлило продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года. Ранее крупнейшим поставщиком продуктов в страну была Европа. /epochtimes.ru/

Запрет на ввоз продовольственных товаров коснулся поставок из США, Австралии и Евросоюза. До санкций большую часть продовольствия ввозили из Европы.

С начала года закупка продуктов из дальнего зарубежья упала примерно на 40%. Отечественные фермеры получили возможность занять освободившуюся нишу на рынке. Однако такой большой объём продукции за год восполнить сложно.

Павел Грудинин, директор совхоза в одном из районов Московской области, пояснил: «Посеять мы можем только весной. Если вам санкции объявляют осенью, то ты должен подготовиться к весне. Помните, что было у нас весной? Когда вдруг процентные ставки выросли, цены на минеральные удобрения выросли на 40%. В связи с тем, что курс евро улетел и доллара — тоже. Это всё импортные составляющие себестоимости, а мы, к сожалению, не производим средства защиты растений. Мы все это покупали в 2 раза дороже».

Все эти факторы влияют на конечную стоимость продуктов в магазинах. По мнению экспертов, рост цен на продукты питания столкнулся со снижением платежеспособности населения. Продовольственная инфляция в прошлом году превысила 15%. А доходы россиян с начала этого года снизились уже почти на 10%. В последнее время люди склоняются к покупке более дешёвой и менее качественной продукции.

Эксперты также говорят об угрозе здоровью россиян из-за увеличения поставок китайских товаров. Китай ввозит в Россию более 350 тонн фермерской продукции и уже находится в первой тройке экспортёров овощей в страну.

«Мы меняем постепенно европейские продукты на китайские. Это плохо, потому что у китайцев гораздо более мягкие правила. Они производят менее качественный продукт. Они используют стимуляторы роста, которые позволяют огурцу вырасти не за месяц, а за 10 дней. И чтоб вы знали, как правило, они не едят то, что выращивают», — отметил Павел Грудинин.

Россияне сократили покупки продуктов почти на четверть, согласно отчёту аналитической компании Nielsen. Люди отказываются от покупки дорогого алкоголя и других товаров не первой необходимости.



История коммунизма


Top