Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Продолжение строительства после перерыва

Продолжение строительства после перерыва


Специалистам Инженерного Центра «ЭкспертПроект» не раз приходилось сталкиваться с решением вопроса о возможности возобновления строительства недостроенного здания или сооружения. Замораживание строительства очень многих строений по всей территории России приводило к остановке на них строительно-монтажных работ без необходимой в данном случае консервации строительных конструкций. В результате этого в течение срока простоя незавершенные здания подвергаются циклическому многократному неблагоприятному воздействию окружающей среды: замачиванию, отрицательным температурам, нагреву. Строительные материалы, которые не рассчитаны на такие воздействия, получают повреждения и дефекты. Прекращение строительства происходит на разных этапах и степени готовности объекта: от котлована до полностью возведенного здания без отопления его внутренних помещений. Срок замораживания строительства объекта без должной консервации может затягиваться на несколько лет, встречались случаи в 12 лет.

При возобновлении работ на таких объектах трудности, связанные со следующими проблемами:

1) Меняются физико-механические свойства основания грунтов под действием дождевых и талых вод при незарытых пазухах котлованов, что вызывает неравномерные деформации подземных частей и фундаментов.
2) Снижаются прочностные показатели материалов строительных конструкций под действием атмосферных воздействий.

По результатам технического обследования, для возможности возобновления строительно-монтажных работ часто требуется проведение повторных инженерно-геологических изысканий, исследование возведенных конструкций, а иногда — разработка проекта усиления. Длительные перерывы в строительно-монтажных работах при отсутствии специальных защитных мероприятий конструкций могут привести к появлению повреждений и деформаций в последних.

Пример незаконсервированного строительства

Нашими сотрудниками в 2012 году на территории ХМАО проводилась работа по установлению возможности возобновления строительства после перерыва. Обследуемое здание жилого дома было запроектировано в 2008 году четырёхэтажным с мансардным этажом двухподъездным. Строительство здания началось в 2009 году и вскоре было остановлено без установки на консервацию. По состоянию на август 2012 года были устроены фундаменты здания, возведены стены подвального этажа и смонтированы плиты перекрытия над подвалом одного из подъездов.Учитывая длительный период перерыва строительства без консервации здания (4 года), было принято решение провести натурное обследование технического состояния смонтированных несущих конструкций. Так как в период прекращения строительства в пазухи котлована не была произведена обратная засыпка, а смонтированные конструкции не были законсервированы надлежащим образом, грунты основания ниже поверхности дна котлована в течение четырёх зим промерзали на глубину до 3,0 м.

Согласно отчёту об инженерно-геологических изысканиях, грунтами основания ниже поверхности дна котлована является супесь пластичная песчанистая с примесью органических веществ, обладающая свойствами морозного пучения. По степени морозной пучинистости данные грунты — среднепучинистые.

Под воздействием касательных сил морозного выпучивания забитые сваи при определённой глубине промерзания, степени пучинистости грунта, размеров свай и других факторов могут подвергаться деформациям — выталкиваться из грунта и даже разрываться. Величина касательных сил морозного выпучивания, действующих на 1 п. м длины сваи поперечного сечения 300×300 мм в среднепучинистых грунтах, составляет 10 т с. Выявленный при проведении обследования дефект фундаментного ростверка в виде отсутствия в нём предусмотренного проектом деформационного шва здания не вызвал каких-либо повреждений вышерасположенных строительных конструкций, т. к. фундаменты здания находятся в равномерно малонагруженном состоянии.

По результатам работы было рекомендовано при возобновлении строительно-монтажных работ позднее 2012 года выполнить временную консервацию существующих строительных конструкций здания до ноября 2012 года (выполнить обратную засыпку пазух фундаментов непучинистыми грунтами, принять меры по недопущению попадания поверхностных вод путём устройства отмосток, водоотводящих канав, временных лотков и др., выполнить утепление поверхности грунтов около фундаментов, закрыть входы и проёмы в подвал, запустить временное отопление). Также расчётная вертикальная нагрузка на одну сваю не должна превышать значения 51тс. Было рекомендовано выполнить устройство монолитного железобетонного распределительного пояса по верху стен подвального этажа (под плитами перекрытия). Пояс устраивать на всю ширину обреза стен высотой сечения 60 мм из бетона класса В15 с армированием пятью стержнями диаметром 12 мм из стали класса A-III. В течение первых трёх лет ввода здания в эксплуатацию производить визуальное обследование технического состояния строительных конструкций.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top