Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Продовольственных карточек в 2017 году малоимущие россияне не дождутся

Продовольственных карточек в 2017 году малоимущие россияне не дождутся


В бюджет 2017 года не удастся заложить средства на программу продовольственной помощи для малоимущих, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. /epochtimes.ru/

«Я не уверен, что в рамках формирования трёхлетнего бюджета до его принятия будет принято соответствующее решение правительства. Только после этого можно вести речь о закладке в бюджете, поэтому всё-таки на 2017 год — это немножко амбициозная, но малореализуемая задача, но будем стараться заниматься этим вопросом, потому что считаем, что он очень перспективный», — цитируют «РИА Новости» слова Дениса Мантурова.

По его словам, сначала требуется утвердить концепцию программы и принять постановление правительства. Разработка законопроекта о продовольственной помощи нуждающимся отложена на первый квартал следующего года.

Продовольственные карточки

Программа карт продовольственной помощи должна была заработать ещё во втором полугодии 2016 года. Однако её реализация всё время откладывалась. По данным «Известий», на адресную помощь россиянам требуется до 342 млрд рублей.

Согласно планам Минпромторга, нуждающиеся должны ежемесячно получать на пластиковую карточку около 1,4 тысячи рублей на покупку продуктов.

По продовольственным карточкам россияне могли бы приобрести только свежие скоропортящиеся продукты отечественного производства: овощи, фрукты, мясомолочную продукцию, мясо птицы, куриные яйца, рыбную продукцию и зелень. В перспективе список планировали пополнить замороженной рыбной и мясной продукцией.

Однако для попадания в список нуждающихся претендентам нужно будет пройти специальную комиссию, которая проверит их доходы.

По мнению некоторых экспертов, программа продовольственной помощи населению не сработает в стране. «При нашей коррупции всё это не действует, всё это до людей не дойдёт, всё это растащится по людям, которые даже не нуждаются в этих вещах», ― заявил Николай Арефьев. При недостатке средств в регионах кто-то должен за все эти скидки платить, считает он. «А государство всё время хочет переводить эту оплату на кого-нибудь. Но на кого перевалишь?» ― заявил депутат.

Рост бедности в стране

По данным официальной статистики, за 2015 год число бедняков в стране выросло примерно на 2,5 млн человек. К середине прошлого года за чертой бедности жили более 20 млн россиян, или 14% населения страны.

Согласно опросам фонда «Общественное мнение», почти половина россиян (49%, что составляет 70 млн) сообщила об ухудшении своего материального положения в 2015 году.

Средняя зарплата россиян за 2015 год составила 33 925 рублей, что превышает показатель 2014 года на 4,6%, сообщил Росстат. Однако с учётом инфляции реальные зарплаты россиян за 2015 год сократились в среднем на 9,5%, свидетельствуют данные Росстата.

По уровню жизни Россия в мировом рейтинге в 2015 году заняла 90-е место, находясь между Гватемалой и Лаосом. Всего в рейтинге 142 страны.

Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ сообщил, что в 2016 году реальные зарплаты россиян снизятся ещё на 3–4%.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top