Все новости » Мнение » Точка зрения » Продуктовые войны: в Украине бойкотируют российские товары

Продуктовые войны: в Украине бойкотируют российские товары



Последние события в Украине и действия России в Крыму подтолкнули к пересмотру всех имеющихся форм сотрудничества России и Украины. Правительство РФ подписало указ об отмене льгот на таможенные пошлины для Украины. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым, «автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается и с апреля составит $485 за 1 тыс. кубометров».

Практически одновременно на Украине по инициативе лидера «Свободы» Олега Тягнибока украинская государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей начала широкомасштабные проверки российских товаров в торговых сетях на предмет нарушений в маркировке. В списках нарушителей значатся производители кондитерских изделий «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский», «Рот Фронт», «Русский шоколад», сыровары «Лакталис Истра», производители рыбной продукции «Вичунай-Русь» и «Роскон». Далее произойдёт изъятие этой продукции из торговых сетей по всей территории Украины.

Скорее всего, российская сторона тоже «запретит» продажу в России украинских сыров и шоколада, а также пива, вина и того, что посерьёзней — продукцию украинских металлургических заводов и машиностроения. Пока Украина всё ещё сохраняет статус главного торгового партнёра России в СНГ. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за 11 месяцев прошлого года составил $35,92 млрд, причём Россия поставила соседям различной продукции более чем на $21 млрд, а Украина примерно на $14,5 млрд.

Весьма вероятно, отказ от российского шоколада и сыра не выгоден для самой Украины. В 2013 году Россия экспортировала на Украину шоколада на $114 млн, сыра — на $18,3, в обратном же направлении товаров проследовало на $316,7 млн и $315,2 млн соответственно. Потери могут быть значительные, конечно, в случае санкций с российской стороны.

Антироссийские настроения в Украине проявляются и среди простых покупателей, которые тотально бойкотируют российские товары. Сотни тысяч пользователей скачали программу для мобильного телефона в Android Google Play, позволяющую при помощи телефона сканировать штрих код товара и точно определить страну его происхождения.

В магазинах Киева многие покупатели внимательно разглядывают надписи на товарах, если российский — не берут. «Они на нас войной, душат наши предприятия и наших «заробитчан», а сейчас ещё хотят и заработать на нас?! — говорит одна из покупательниц. — Я вообще удивлена, сколько у нас российских товаров. Когда-то покупала и не задумывалась. А сейчас прозрела. Их очень много, все магазины завалены. Но проблемы я не вижу: всё или почти всё из продуктов можно заменить украинскими, польскими или белорусскими товарами». Торговые сети бытовой техники от «Эльдорадо» до «Техносилы» уныло констатируют спад продаж по той же причине.

Убытки несут и кинопрокатчики. Налицо массовый бойкот российских фильмов. Скорее всего, кинотеатры на Украине откажутся от проката картин российского производства — залы пустуют.

Конечно, состояние украинской экономики вводит в депрессию российских бизнесменов. Местные жители взяли паузу, не делают крупных покупок, ожидая дальнейшего развития кризиса. Однако есть и положительные прогнозы, сообщил Тимур Нигматулин, аналитик «Инвесткафе», на одной из пресс-конференций. По его словам, в данный момент Украина готова получить финансирование от большой тройки кредиторов под сокращение государственных расходов и отмены субсидирования электроэнергии и цен на газ для населения. Эти факторы, конечно, отправят экономику Украины в рецессию, но это временное явление. В 2015 -2016 годах экономика Украины будет расти на 2-3% в год, т.е. повышение эффективности государственных расходов сыграет свою роль.

Надо отметить, что один из 23-х кандидатов в президенты Украины — Пётр Порошенко, основатель кондитерской корпорации Roshen. Согласно данным Центра «Социс», в середине марта за Порошенко были готовы голосовать 24% избирателей. В случае его победы российскому кондитерскому бизнесу в Украине будет непросто.





Top