Все новости » Здоровье » Правильное питание » Продукты, снижающие артериальное давление

Продукты, снижающие артериальное давление



Когда мы слышим о средствах, понижающих артериальное давление, на память обычно приходят диуретики, блокаторы кальцевых каналов и бета-ингибиторы.  Автор  книги «Интеграционная медицина» Дэвид Ракел пишет, что лишь треть пациентов, принимающих эти лекарства, получают реальную пользу.  Кроме того, они часто имеют побочные эффекты, например, мышечная слабость, которая  возникает у людей, принимающих статины.

Многие люди не знают, что сбалансированная диета ― это эффективное средство для снижения давления. Несмотря на то, что подбор правильных продуктов потребует некоторых усилий, это стоит того, потому что позволит потреблять меньше лекарств, снижающих давление,  либо даже отказаться от лекарств вообще. Вот 11 основных изменений в питании для снижения кровяного давления. Но не забывайте, что при изменении употребления лекарств надо проконсультироваться с врачом.

1. Калий

Пища с высоким содержанием калия способствует расширению кровеносных сосудов, это снижает кровяное  давление. Поэкспериментируйте с рецептами, в состав которых входит авокадо, картофель, морковь, бананы, персики, шпинат, апельсины и кокосовая вода.

Стандартная рекомендация по здоровому питанию ― потреблять 7-9 порций фруктов и овощей в день. Хотя на первый взгляд это кажется много, но на самом деле, порция ― это всего лишь полчашки.

Из продуктов животного происхождения стоит употреблять курицу и индейку, лосось, баранью ногу, тунец, рекомендует специалист по холистическому питанию Пола Бартоломи.

2. Магний

Магний также помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Когда в организме наблюдается нехватка магния, наши сосуды сжимаются, что приводит к повышению кровяного давления.

Бартоломи рекомендует богатые магнием продукты: тёмно-зелёные листовые овощи, водоросли, цельное зерно, коричневый рис, фундук, пшено, рожь, спаржевая фасоль, бразильские орехи, кешью, миндаль, грецкие орехи, креветки, авокадо, сушёные абрикосы, семечки подсолнечника, чеснок, изюм, картофель, бананы, фиги, сладкая кукуруза, петрушка. Минеральная вода также может быть источником магния.

3. Антиогитонин

Гормон ангиотонин II повышает кровяное давление. Естественным антидотом ангиотонину служат продукты, содержащие ингибиторы ферментации. Эти вещества входят в состав некоторых лекарств для понижения давления.

Ингрид Кольштадт, автор книги «Медицина при помощи пищи и питания», рекомендует следующие продукты: яичные желтки, сардины, тунец, скумбрия, рыбный соус, чеснок, желатин, сухая солёная рыба, ягоды боярышника, казеин, простокваша, молочная сыворотка, саке, ламинария, кукурузный белок, ростки пшеницы.

Надо отметить, что чеснок обладает целебными свойствами, когда его потребляют в сыром, а не варёном виде, и не меньше 4 зубцов в день. Далеко не каждый человек сможет съедать такое количество, поэтому употребляйте его по мере возможности.

4. Сельдерей

Согласно исследованию Джорджа Мателеджана, автора книги «Самая здоровая пища в мире: гид для здорового питания», потребление четырёх стеблей сельдерея в день снижает кровяное давление. Сельдерей содержит вещества, которые расслабляют мышцы артерий, регулирующие кровяное давление и расширяющие сосуды.

5. Здоровые жиры

При гипертонии необходимо включать в питание здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло и ореховое масло. Здоровые жиры помогают снять воспалительные процессы в организме, и как следствие ―предотвращает сужение сосудов. По возможности избегайте трансжиры и рафинированные продукты, потому что они провоцируют воспаления.

6. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Добавьте в рацион продукты, богатые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Бартоломи рекомендует льняные семена, грецкие орехи и глубоководную рыбу. Джордж Мателджан говорит, что грецкие орехи богаты содержанием омега-3 ненасыщенных  жирных  кислот, которые понижают кровяное давление.

bokchoy-676x4501

Капуста  китайская и другие крестоцветные способствуют очищению печени. Фото: LRArmstrong/thinkstock

7. Овощи семейства крестоцветных

Крестоцветные помогает очистить печень, что крайне важно, потому что она ежедневно подвергается воздействию токсинов. По словам Бартоломи, очищение печени особенно важно при высоком давлении или приёме каких-либо лекарств. Поскольку медикаменты расщепляются в печени и являются токсинами, это создаёт дополнительную нагрузку на печень. Детоксикация способствует нормальному функционированию печени.

К крестоцветным относятся: брокколи, кабачки, капуста китайская,  капуста листовая, капуста брюссельская, цветная капуста,  рукола, репа, редис, кресс водяной.

8. Клетчатка

Постоянно употребляйте клетчатку (хотя бы 30 г в день). Клетчатка помогает вывести избыточный холестерин и токсины из организма.

9. Избегайте веществ, истощающих тело

Диуретики, слабительные, кофеин, алкоголь, аспирин, низкий уровень магния в организме приводят к резкому снижению калия. Избыточный кальций, низкий уровень калия, алкоголь, мочегонные и антибиотики лишают организм магния, пишет Бартоломи.

10.  Избегайте потребление кислотообразующих продуктов

Избегайте или значительно сократите потребление кислотообразующих продуктов. Шан Ван в своей книге «Обратите старение вспять» пишет, что высокий уровень кислоты ослабляет кровеносные сосуды, снижает уровень кислорода и увеличивает вязкость крови. Всё это является факторами, повышающими кровяное давление.

Сахар, кофе, алкоголь и слишком большое количество животных белков приводит к образованию кислоты в организме. Выпивайте 8-10 стаканов очищенной воды, чтобы вывести токсины и предотвратить обезвоживание.

11. Сократите потребление натрия

Избегайте продуктов  с высоким содержанием натрия и потребляйте хотя 500 мг заменителя соли с хлоридом натрия, потому что заменители с хлоридом калия могут быть вредными для некоторых людей.

Джун Руссо ― лицензированный психолог, ведущий практику в Нью-Йорке.  Она окончила Нью-Йоркскую школу социальных исследований и в настоящее время изучает холистческое питание в Хавторнском университете.

 

Версия на английском





Top