Все новости » Новости мира » Европа » Проевропейские партии побеждают на выборах в Молдавии (видео)

Проевропейские партии побеждают на выборах в Молдавии (видео)



/epochtimes.ru/ Три проевропейские партии набрали на выборах в Молдавии 44% голосов и претендуют на большинство мест в парламенте. Несмотря на успех пророссийской социалистической партии, аналитики сомневаются, что Кишенёв изменит курс на сближение с Евросоюзом.

[КИШЕНЁВ, МОЛДАВИЯ]

После подсчёта большинства голосов на выборах в Молдавии побеждают прозападные партии. Лидер либерал-демократов, занявших второе место с более чем 19% голосов, заявил, что создаст коалицию с демократической и либеральной партией. Вместе они набирают 44% — этого достаточно для того, чтобы получить большинство в 101-местном парламенте.

ВЛАДИМИР ФИЛАТ, ЛИДЕР ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ МОЛДОВЫ:

«Если смотреть объективно, на выборах этого года по сравнению с выборами 2010-го года проевропейские партии получили на 4-5 мандатов меньше. Это не существенная разница, учитывая, что мы находимся у власти уже пять лет».

При этом первое место на выборах получила социалистическая партия, выступающая за сближение с Россией и Таможенным Союзом. За неё проголосовали более 21% избирателей. Вместе с коммунистами, набравшими почти 18%, пророссийские силы поддержали более трети избирателей — сигнал об изменениях в настроении молдаван, невысоко оценивающих успехи правительства в борьбе с коррупцией и проведении реформ.

АНТОНИНА ЛАЗАРЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА КИШЕНЁВА:

«Я надеюсь, что к социалистам прибавятся тоже порядочные люди, найдутся среди политиков люди честные, и у нас в Молдавии всё будет хорошо, и мы не будем бояться ни за детей, ни за пенсионеров своих. И не нужна нам заграница, потому что там очень всё дорого, если кто не был».

Впрочем, аналитики отмечают, что Молдавия, вряд ли, свернёт с проевропейского курса, преимуществами которого она уже пользуется. Граждане республики путешествуют в западноевропейские страны без визы, а премьер-министр заявил, что будет добиваться вхождения Молдавии в Евросоюз до 2020 года. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top