Все новости » Китай » Гонконг » Профессионалы Гонконга объединились ради демократии

Профессионалы Гонконга объединились ради демократии

    Юристы Гонконга участвуют в марше в защиту независимой судебной системы 27 июня 2014 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

    Профессионалы Гонконга обычно мало интересуются политикой, но с конца прошлого года они стали проявлять активность. За последние несколько недель врачи, юристы, финансисты сформировали несколько продемократических групп. /epochtimes.ru/

    Более десятка молодых врачей в декабре прошлого года основали Medecins Inspires. В январе этого года около 70 гонконгских банкиров и финансистов во главе с менеджером хедж-фонда Эдвардом Чхинем объединились с 50 юристами и учёными, чтобы сформировать мульти-профессиональную группу 2047 HK Monitor.

    Неделю спустя Кевин Чам (Kevin Yam), Джонатан Мань (Jonathan Man) и Уилсон Лён (Wilson Leung) создали группу юристов Progressive Lawyers Group, куда сразу вошли 50 работников правовой сферы.

    Эти профессиональные объединения обеспокоены тем, что демократия и основные ценности Гонконга, включая свободу прессы, свободу слова, независимую судебную систему и верховенства закона, оказались под угрозой.

    Они намерены требовать от правительства Гонконга перестать поддерживать решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) от 31 августа, которое ограничивает гонконгцев при выборе своего главы.

    После принятия данного решения в Гонконге начались протесты, известные как движение «Оккупируй Централ». Протестующие занимали улицы города 79 дней, требуя предоставить им подлинную демократию.

    Пробуждение после давления

    «До акций „Оккупируй Централ“ представители профессий в Гонконге редко открыто участвовали в продемократическом движении», — написал видный гонконгский журналист и комментатор Чхин Чхон (Ching Cheong) в электронной почте «Великой Эпохе» (Epoch Times).

    Они были сосредоточены только на вопросах, касающихся их профессий, а свои мнения выражали только раз в пять лет в ходе выборов в своих «функциональных округах». Потом представители округов отстаивали интересы специалистов в законодательном совете Гонконга.

    Однако в последние годы по мере того, как компартия Китая (КПК) всё более агрессивно посягала на гражданские свободы и пыталась всё больше контролировать Гонконг, некоторые специалисты отраслей стали активнее проявлять свой гражданский долг и интересоваться политикой.

    Обеспокоенные тем, что консервативно настроенный профсоюз преподавателей не станет препятствовать вмешательству КПК в систему образования Гонконга, некоторые учителя в 2013 году сформировали Progressive Teachers’ Alliance (Прогрессивный альянс учителей), чтобы поддерживать сторонников демократии.

    В том же году Эдвард Чхинь (Edward Chin) сплотил финансовых специалистов, которые были обеспокоены распространением в Гонконге «грязной» деловой практики, сложившейся в материковом Китае. Они хотят «честной игры» в финансовом секторе, поэтому организовали группу поддержки движения «Оккупируй Централ миром и любовью».

    Переломный момент

    Несколько громких событий в 2014 году дали импульс профессионалам, и они стали действовать активнее.

    В феврале Кевин Лау, бывший главный редактор уважаемой гонконгской газеты Ming Pao, подвергся нападению бандитов с ножами. Это кровавое событие потрясло многих.

    Вскоре после инцидента ветеран журналистики Чхин Чхон помог создать Independent Commentators Association (Независимая ассоциация комментаторов), чтобы отслеживать вопросы свободы прессы.

    В июне ПК ВСНП выпустил «белую книгу», в которой утверждалось, что Пекин имеет «всеобъемлющую юрисдикцию» над Гонконгом, а судьи обязаны любить Китай.

    Юристы были особенно обеспокоены требованием «любить Китай», так как судья должен быть политически нейтральными, верша правосудие. Около 1800 юристов прошли маршем по улицам Гонконга, протестую против давления на судебную систему полуавтономного города. Это был третий раз в истории Гонконга, когда юристы массово протестовали на улице.

    Вдохновлённые протестами

    В конце сентября около 1,2 миллиона гонконгцев направились в Адмиралтейство, Монгкок, Козуэй-бей, чтобы присоединиться к движению «Оккупируй Централ». Протесты длились почти три месяца. Люди всех возрастов и профессий получили уникальную возможность собраться вместе и взаимодействовать.

    За это время средний класс и молодые профессионалы больше узнали друг о друге, а также поняли, что они могут сделать, и что они должны делать, как сказал в телефонном интервью Альфред Чхань, представитель Progressive Teachers’ Alliance.

    Молодые представители профессий создали специальные группы во время «зонтичного движения», чтобы поддержать протестующих студентов, как пояснил Чхин Чхон. Но вскоре они начали думать не только о проблемах, касающихся их сферы. После протестов они преобразовали временные группы поддержки в постоянные организации.

    Организованные действия

    В январе 2015 года группа 2047 HK Finance Monitor послала «10 требований» коммунистической партии Китая, касающихся основных ценностей Гонконга. Письмо было адресовано китайскому лидеру Си Цзиньпину и опубликовано в азиатском издании Wall Street Journal.

    Группа юристов Progressive Lawyers Group, врачи из Medecins Inspires и члены 2047 HK Finance Monitor приняли участие в массовом митинге 1 февраля, который стал первой масштабной продемократической акцией после «зонтичных протестов». (Участники движения «Оккупируй Централ» зонтиками защищались от перцового спрея и дубинок полицейских, поэтому протесты прозвали «зонтичными».)

    Группы юристов и преподавателей планируют проводить с учащимися экскурсии и другие формы общения, чтобы они больше узнали о верховенстве закона, гражданских свободах и правах человека. «Многие люди в Гонконге всё ещё не имеют представления о целях и задачах „зонтичного движения“», — сказал Альфред Чхань из альянса учителей.

    Всё большее число специалистов хотят улучшить ситуацию с демократией в Гонконге. Уилсон Лён (Wilson Leung), организатор «прогрессивных юристов», сказал: «До „зонтичного движения“ мы жили в идеализированном мире: всё казалось прекрасным и благополучным. После того как проявилась истинная картина, мы больше не можем бездействовать».

     

    Версия на английском



    История коммунизма


    Top