Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Прогноз развития украинского рынка жилой недвижимости в 2016

Прогноз развития украинского рынка жилой недвижимости в 2016



За последние два года из-за кризиса в стране ситуация на рынке жилой недвижимости сильно изменилась, притом не в лучшую сторону. Несмотря на то что в долларах цена на квадратные метры снизилась и продолжает постепенно падать, стоимость жилья в гривнах растёт и зависит от курса иностранной валюты. Однако приобретение жилой недвижимости всегда считалось выгодным вложением капитала. В этом ракурсе может рассматриваться и продажа домов в Одессе. Тот, кто намерен приобрести жильё, может посетить поисковый портал недвижимости ЛУН.ua, в базе которого собраны тысячи предложений о продаже недвижимости в Украине.

Что влияет на формирование рынка недвижимости?

Чтобы ситуация на рынке недвижимости Украины стала улучшаться, необходимы кардинальные положительные изменения в экономической политике. По самым оптимистичным прогнозам, незначительная стабилизация украинской экономики может произойти только летом 2016 года.

Шаткость банковского сектора также внесла свою лепту в нестабильность рынка недвижимости. Ценообразование во многом зависит от формулы «предложение-спрос». Материальная обеспеченность украинцев вряд ли вырастет в ближайшие месяцы, а потому покупательская способность какое-то время будет низкой и даже падать.

Прогноз развития рынка жилья на 2016 год

Подавляющее большинство экспертов уверены, что цены на жильё достигли дна, потому не стоит дожидаться их дальнейшего падения, а уже сегодня вкладывать свои денежные сбережения в покупку квартиры или дома. Есть надежда на оживление рынка весной: покупательский спрос увеличится, что спровоцирует и рост цен. Однако затянувшийся кризис заставит многих украинцев выставлять на продажу своё жильё, и вновь число предложений будет превышать спрос, что повлечёт падение стоимости.

Стоит отметить, что явно завышенные цены на квадратные метры в областных городах способствуют росту популярности пригородной зоны, где стоимость земельных участков постепенно снижается. Транспортные расходы, чтобы добраться из пригорода до работы в центре, окупятся с лихвой, в сравнении с арендой квартиры непосредственно в городе или долгосрочной ипотекой. По прогнозам аналитиков, в начале весны количество предложений возрастёт минимум в два раза, а, следовательно, цена на квадратный метр снизится на 10-20%. Эксперты отмечают, что выгоднее покупать недвижимость зимой этого года, либо в начале весны.





Top