Все новости » Москва » Отдых в Москве » Прогулка по истории — поездка в «Русское подворье»

Прогулка по истории — поездка в «Русское подворье»



Есть ли в столице место, где можно легко и непринуждённо перенестись в прошлое? Конечно, и не одно. Но самое яркое, колоритное и красочное — культурно-развлекательный комплекс «Русское подворье». Если и есть где-то уголок, где живы подлинные русские традиции и культура, то он находится тут. На отдых в Москве можно приезжать куда угодно, но если вы хотите провести время незабываемо, то непременно окажетесь здесь.

«Русское подворье» или Измайловский кремль — это целый комплекс, объединённый единой идеей. По сути, это целый мини-город удовольствий, но с акцентом на историческую тематику.

Несколько веков назад в пригороде златоглавой стояла усадьба русских царей, куда их величества приезжали в свободное от государственных дел время и просто забавы ради. Современный комплекс восстановлен на тот самом месте, по эскизам и проектам царской усадьбы. Сюда входит непосредственно Кремль, храм, Дворец российской трапезы, пруд, ветряная мельница, ремесленные мастерские, несколько музеев, рестораны, банкетные залы, дворец бракосочетаний, который здесь называется Дворцом Счастья, минизоопарк и многое другое.

Заскучать здесь нереально, ведь в комплексе постоянно проводятся конкурсы, экскурсии, фестивали, праздники, исторические реконструкции и многое другое. Среди антикварных сувенирных ларьков  можно заглянуть и в каталог монет современной России. Туризм в Москве должен проходить именно здесь, поскольку более полного представления о национальной культуре, чем в подворье, получить сложно.

Попав сюда, гости узнают историю подворья, как первого, так и современного его перевоплощения. Встречают гостей экскурсоводы, одетые в традиционные наряды. Помимо увлекательных рассказов, туристов ожидают фольклорные и костюмированные представления, игра на балалайке, гуслях, перетягивание каната, шутки-прибаутки.

Вообще, место это уникальное: только здесь можно поиграть в хоккей с мётлами, прокатиться на волшебных лыжах. Детей ждут познавательные экскурсии с элементами квестов и поисками клада.

На территории «Русского подворья» находится Храм Святителя Николая — настоящая церковь, выстроенная в золотых традициях деревянного зодчества. Здесь проходят службы, венчания, работает воскресная школа, а самые любопытные могут посетить школу церковной флористики или подняться на смотровую площадку, откуда открывается сказочный вид на Серебряный пруд и другие окрестности.

Если вы хотите получить массу новых знаний, впечатлений и эмоций, стоит заглянуть в один из местных музеев. Прежде всего, Музей морского флота. Экспозиция посвящена истории мирового судостроения, морских сражений, становления и развития русского военного флота, истории Второй Мировой войны, Крымской войны и т. д. В зале выставлены модели кораблей, элементы корабельного быта и интерьера, оружие, военная форма, дневники мореплавателей.

Другой интересный музей, куда стоит заглянуть, проводя отдых в Москве в «Русском подворье» — Музей водки. Несколько сотен лет уложились в несколько залов. Здесь представлены этикетки, сосуды, бутылки, рецепты, документы и 600 видов самой водки. Тут же выставлен и первый дистилляционный аппаратXV столетия. В ходе экскурсии гости узнают историю и технологию приготовления водки, нюансы производства, интересные факты из мировой истории.

Музей хлеба-то, что нужно для занятного времяпрепровождения. Хозяин стола предстаёт перед посетителями во всём своём великолепии и разнообразии, вместе с историей и приспособлениями для его приготовления.

Ещё один музей — Музей миниатюр или Всемирная история в пластилине, уникален тем, что все предметы в нём вылеплены из соответствующего материала — доступного и неприхотливого. Здесь вы увидите исторических деятелей, видных исторических персон, литературных героев. А в музее русской народной игрушки гостей ждёт встреча с сотнями матрёшек, глиняных, соломенных, тряпичных и деревянных игрушек, фигурок, свистулек.

Гончарная мастерская — здесь можно познакомиться с процессом изготовления глиняных изделий и даже создать что-то самостоятельно. Вообще, в «Русском подворье» можно научиться традиционным русским ремёслам, и сделать это с удовольствием. Здесь регулярно проводятся мастер-классы по лепке из пластилина и марципанов, выпечке и украшению пряников, выпечке баранок, караваев и прочей съедобной продукции; по чеканке монет, оригами из теста, росписи глиняных изделий, росписи по стеклу, росписи в стиле гжель.

Здесь же можно научиться валять валенки, обучиться мыловарению и шоколадоварению. Детям должны понравиться мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, росписи солдатиков. Также проводится обучение плетению из лозы и лыка. Мастера центра покажут, как из обычных кусочков ткани создавать удивительные украшения, делать праздничные свечи и вязать сложнейшие морские узлы. В кузнице можно понаблюдать, как создаются поделки из металла, и сделать собственную подкову на счастье.

При КРК работает ткацкая, гончарная и другие ремесленные мастерские, так что поклонникам народного творчества визит сюда просто обязателен.

Русская национальная кухня во всём великолепии и не только ждёт посетителей «Русского подворья» во Дворце трапезы и банкетных залах. Царский, Боярский, Светский, Дворянский, Княжеский, Трапезный и другие залы имеют индивидуальное оформление и стиль. Здесь проводятся свадьбы, юбилеи и прочие громкие события. Русские росписи, высокие своды, деревянные потолки, колонны, беломраморные лестницы, кованые ограды, изящные люстры, современные либо старинные интерьеры придают торжествам особенный шик и уникальность.

Дворец российской трапезы — потрясающее произведение искусства, выполненное в национальном русском стиле. Огромный деревянный терем с множеством крылец — образец дворцовой архитектуры XVII века, хотя и современный. Не лишним будет и заглянуть в подвалы дворца, где восстановлены винные погреба и камеры пыток.

Детские балы, фестивали, ярмарки ремёсел, исторические и народные праздники, гуляния — всё это повод поехать на отдых в Москве в Измайловский кремль и окунуться в мир праздника, игр, скоморохов, старинных сказаний, героев и подвигов.


добавить на Яндекс



Top