Все новости » Москва » Отдых в Москве » Прогулка по Солянке

Прогулка по Солянке


Солянка — старейшая московская улица. По ней очень приятно прогуливаться по вечерам, наслаждаясь красотой старинных зданий, тихих двориков, убаюкивающих вод реки Яузы. Давайте же не станем откладывать и совершим наш променад прямо сейчас.

Эта улица — начало исторической дороги в города Рязань, Суздаль и Владимир. Название её происходит от находившегося здесь Соляного двора. До конца XVIII века соль в России являлась стратегическим товаром. Например, стоит вспомнить печально известный «соляной бунт», вызванный значительным подорожанием этого продукта.

В те далёкие времена все добытчики привозили свой товар на Соляной двор. Именно здесь торговцы получали соль по строго регламентированным государством ценам.

Всё на Солянке глубоко пропитано духом старины. Среди множества достопримечательностей особенно выделяется здание Опекунского совета, представляющее собой настоящий шедевр архитектуры. Опекунский совет в своё время ведал делами другого, очень солидного заведения под названием Императорский воспитательный дом.

Императорский воспитательный дом был создан как благотворительное учебное заведение для сирот, беспризорных детей и малышей, от которых отказались родители. Инициатором его создания выступил знаменитый российский просветитель Иван Бецкой.

Возвели воспитательный дом на Васильевском лугу — особом месте между Солянкой и берегом Москвы реки. Надо заметить, что средства на его строительство шли вовсе не из государственной казны, а через открытую подписку. Императрица Екатерина Вторая лично пожертвовала фонду 100 тысяч рублей и подписалась вносить ежегодно по 50 тысяч.

Опекунский совет не только ведал делами Воспитательного дома, но и занимался приютами, больницами и всевозможными учебными заведениями. Здесь ко всему прочему производили залоговые операции.

Стоит упомянуть, что именно в Опекунском совете Чичиков, герой бессмертного романа Николая Васильевича Гоголя, планировал заложить своих «мёртвых душ».

Здание Опекунского совета выполнено в стиле ампир. Оформление интерьера отражает основную цель заведения — помощь детям. Скульптуры на воротах символизируют «Милосердие» и «Воспитание». Росписи внутри помещения выполнены в технике гризайль. В здании ныне расположена Российская Академия медицинских наук.

Из других примечательных зданий на Солянке хотелось бы отметить доходный дом Расторгуевых. Он привлекает внимание благодаря своему изысканному фасаду. Балконы второго этажа держат на своих плечах могучие Атланты, а на замковых камнях окон можно заметить жезлы Меркурия в окружении фигурок химер.

Прогуливаясь по Солянке, можно ненароком свернуть на знаменитую Хитровку, которая была блестяще описана Гиляровским в его произведении «Москва и Москвичи». В наши дни от былых притонов здесь, конечно, не осталось и следа. Однако всё вокруг пропитано давящей атмосферой старинных трущоб, напоминающей о бурном прошлом этих мест.

Солянка, бесспорно, является одним из удивительнейших мест столицы. Придя сюда, можно всем своим существом ощутить ток времени, погрузиться на мгновение в древнюю историю удивительного города Москвы.

Именно в эти секунды узнаёшь настоящую старинную Москву, исторический антураж которой, к несчастью, за короткое время буквально съел технический прогресс. Однако если внимательно приглядеться, можно увидеть, как давно забытая история во всей своей красе проступает сквозь бесчисленные жилые комплексы, молы и торговые центры. Ведь история не может просто так раствориться в воздухе, просто старинные усадьбы сейчас не так просто разглядеть из-за спин небоскрёбов.





Top