Все новости » Москва » Отдых в Москве » Прогулки по Москве

Прогулки по Москве

    Культурное наследие Москвы. Фото: Игорь Андреев/Великая Эпоха

    Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные
    пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали
    вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли.
    И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

    Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой телёнок»

    Как-то раз я вознамерился совершить довольно длительное путешествие пешком. необходимо было пройти расстояние более 25 км. По пути я периодически спрашивал у прохожих дорогу, дабы не заплутать. Однако в ответ часто слышал удивлённые возгласы: «Зачем тебе это надо, парень? Не проще ли сесть на транспорт, ты же будешь идти полдня!»
    Однако я всё же дошёл.

    Верно сказано во многих трактатах и книгах о совершенствовании: стоит человеку выйти за пределы эго, отказаться от стремления к комфорту и бесконечному потреблению, как он сразу получает нечто несоизмеримо большое. Ведь невозможно приобрести, не потеряв!

    Прогулки: здоровый образ жизни, отличная фигура, эстетическое удовольствие

    Давайте разберёмся, почему же всё-таки полезно ходить пешком. Во-первых, во время прогулок мы дышим свежим воздухом. Именно поэтому, если мы совершаем наш променад в черте города, необходимо выбирать маршрут подальше от автомобильных дорог.

    Ныне в городах имеются специальные пешеходные зоны, набережные, где можно спокойно пройтись и насладиться чудесной погодой (а как мы знаем, плохой погоды в природе просто не существует) и красотой окружающего мира.

    Из подобных мест в Москве можно отметить Крымскую набережную, старый Арбат, Столешников переулок, Кузнецкий мост и ряд других примечательных мест.

    Прогулка пешком, ко всему прочему, это отличная физическая разминка. Совершая ежедневный променад, мы автоматически поддерживаем своё тело в прекрасной форме и предотвращаем возникновение ряда заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни. Прогулки, кроме того, могут превосходно решить проблему лишнего веса.

    Недаром известный французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует своим пациентам обязательно совершать каждый день пешие прогулки в течение хотя бы 20 минут.

    Другая немаловажная сторона прогулок — эстетическая. Крайне важно посещать городские парки, сады, скверы, а также старинные улицы, исторические переулки. В парках мы можем бесконечно любоваться одухотворённой природой, радоваться её волшебной красоте и многообразию, отдыхать под раскидистыми кронами деревьев.

    А во время прогулок по историческим местам у нас появляется возможность прикоснуться к живой истории, это замечательные произведения искусства, которые достались нам как чудесный подарок от прошлых поколений.

    В такие моменты мы словно попадаем в потрясающий музей, созданный прямо под открытым небом. В качестве экспонатов перед нашим взором встают изысканные здания старинных усадеб, дворцов, поместий, украшенные богатой лепниной и красивыми колоннами. Всё это творения талантливых древних зодчих.

    Каждое из таких зданий помнит события давно минувших дней, предания старины глубокой. Ведь прямо перед их каменными глазами-фасадами проходили и уходили в небытие целые эпохи, поколения, переворачивались страницы истории страны.

    В Москве ныне на многих памятниках архитектуры можно увидеть табличку, где коротко рассказывается о каждом из них. На табличке также имеется QR-код, который можно сканировать с помощью телефона и узнать много нового и интересного.

    Во время неспешных прогулок мы можем более полно увидеть многие детали окружающей нас действительности, которые мы не могли ранее разглядеть в суете бурных дней. Увидев всё, что было ранее скрыто от нашего взора, мы значительно пополняем копилку наших знаний о мире, да и просто получаем невероятное удовольствие.

    Прогулка и созерцание

    Во время прогулки появляется возможность поразмышлять, отдохнуть, отвлечься от бесконечного водоворота внешних событий. В такие моменты человек неожиданно находит ответы на вопросы, над которыми он бился долгое время. Во время прогулки с супругой, или с друзьями, вдруг чудесным образом исчезают давние конфликты и застарелые обиды. Люди начинают лучше понимать друг друга.

    Когда мы совершаем пеший променад, то словно видим общество с позиции стороннего наблюдателя. Видим его нескончаемое движение, ощущаем внутренний ритм, становимся зрителями игры жизни.

    Наблюдая мир людей со стороны, мы не вовлекаемся в его многочисленные процессы жизнедеятельности, что позволяет нам видеть более объективно и беспристрастно. Таким образом, появляется возможность глубже осознать положение окружающих, проникнуться уважением и сочувствием ко всем, как людям, так и животным.

    Одновременно мы видим, насколько удивителен и ярок мир в своём невероятном многообразии. Во время прогулок можно лицезреть самых удивительных героев бесконечного спектакля под названием «Жизнь».

    Вот откуда-то появляется стремительный пешеход, который кричит что-то в трубку мобильного телефона. Слова вдруг теряются, их уносит куда-то вдаль на своих крыльях ветер. Секунда и он скрывается за нескончаемой завесой людей. Вот спешат по дороге деловитой походкой банковские служащие в строгих костюмах. Женщина с пакетами трусцой спешит из магазина, озираясь и пряча голову в плечи. Человек с бородкой приостановился на тротуаре и раздумывает о чём-то своём, глубоком и таинственном. Молодой человек остановился со смартфоном прямо в центре улицы и что-то сосредоточенно набирает на экране аппарата. Парень в яркой одежде и наушниках сосредоточенно внимает нескончаемому музыкальному ритму.

    А на людных улицах сплошные потоки: спешащие по своим бесконечным делам студенты, смеющиеся дети, атлет в красной футболке, промоутеры, раздающие рекламные листки, музыканты с гитарами, швейцары, охранники, полицейские, любознательные туристы, пенсионеры, влюблённые на скамейке беседуют о любви до гроба, и вновь дети.

    Когда ходить пешком

    Совершать прогулки можно не только по вечерам, специально выбирая для этого определённое время, но и в течение дня. Например, пешком, либо, как вариант, на велосипеде, вполне можно добираться до места службы или альма-матер, разумеется, если конечный пункт находится не на излишне большом расстоянии от дома. Пешеход или велосипедист не зависит от пробок и забитых до отказа автобусов.

    Одновременно тем самым мы в некотором роде способствуем чистоте экологической среды в городе. Ведь ни для кого не секрет, насколько высока степень загазованности во многих современных городах, тем более в мегаполисах. Из-за этого жители центральных районов ряда мегаполисов даже не могут открыть днём окна в своих квартирах.

    Если же место учёбы или работы находится далеко, имеется ещё один выход — правильно использовать время. Можно выходить из дома немного пораньше, доезжать на автобусе или метро до определённой точки и идти далее до места назначения своим ходом. Это неплохая разминка, тем более, если мы после этого будем несколько часов сидеть на некой конференции или кропотливо выполнять работу за компьютером.

    Также в течение дня можно и нужно выходить на улицу (если возможность не позволяет, в коридор), дабы пройтись несколько минут. Ещё один вариант — подниматься или спускаться по лестнице без помощи лифта. Это своего рода небольшая разминка, особенно если мы много времени днём проводим у экрана монитора.

    Гуляем в толпе

    Также абсолютно не стоит бояться выглядеть глупо во время променада. Если мы совершаем пешую неторопливую прогулку во время обеденного перерыва, то, как правило, видим вокруг сонмы спешащих людей. Большинство из них не думает ни о замечательной погоде, ни о природе, ни о красоте окружающего мира, и тем более не смотрит на небо. Все с головой погружены в свою суетливую деятельность. Увы, на мой взгляд, это всеобщая беда потребительского общества.

    Однако и в эти моменты важно помнить о главных духовных ценностях. Ведь если мы будем глубже любить и понимать мир, будем уравновешенными, гармоничными и здоровыми, то сможем гораздо быстрее и эффективнее выполнять повседневную работу, а также подставить плечо помощи многим людям.

    Потерянное культурное наследие

    Иногда, гуляя по улицам, наслаждаясь удивительной погодой и красотой окружающего мира, мы видим и довольно грустные вещи. Это и отсутствие зелёных насаждений на некоторых улицах, и неухоженные дороги, и исторически ценные здания, которые находятся в весьма плачевном состоянии.

    Возьмём хотя бы известные улицы Москвы — Никольскую и Тверскую, на которых зачастую не растёт ни одного деревца и ни одного малюсенького кустика. То же самое можно сказать и о знаменитом Камергерском переулке, где располагается МХТ им. А.П. Чехова.

    Во многих уголках Москвы взгляд останавливается на старинных полуразрушенных зданиях и усадьбах, которые представляют огромнейшую историческую и культурную ценность. А многие старинные здания и вовсе уничтожены. Их активно разрушали в недавнем тоталитарном советском прошлом (взять, например, Тверскую улицу в Москве), много зданий было уничтожено в годы перестройки. Разрушают прекрасные здания и сейчас, дабы соорудить на их месте очередной бизнес-центр или магазин.

    Чем руководствовались людьми, которые совершили это? Может быть, они просто не любят свой город, не гуляют пешком по его старинным улицам, не любуются его красотой? А может, эти люди просто никогда не касались рукой шершавого камня старинных зданий? Словно морщинистой щеки дедушки, который тихо вздыхает, каждый раз прощая своих потомков за их поведение.

    Ходите пешком. Берегите свой город. Приятных Вам прогулок!


    добавить на Яндекс

    История коммунизма


    Top