Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Производство иностранного ПО могут перенести в Россию

Производство иностранного ПО могут перенести в Россию


Немецкие IT-компании готовы частично перенести производство в Россию ради продажи иностранного софта госструктурам. Этот вопрос обсуждался на встрече главы Минэкономики РФ Алексея Улюкаева с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг на прошлой неделе. /epochtimes.ru/

«С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компаний в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — цитирует «Коммерсантъ» переписку между министерствами.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Включить локализованный иностранный софт в перечень отечественного ПО предложила правительству РФ Ассоциация европейского бизнеса. Гендиректор SAP пояснил, что под локализацией производства понимаются «процедуры по переносу процесса создания софта в Россию: центров разработки, обучения, сервисной поддержки и дата-центров».

Предприниматели земли Баден-Вюртемберг

В Баден-Вюртемберге расположены центр исследований и разработок IBM и подразделения НР. Также на встрече присутствовал представитель компании SAP, которая является лидером на рынке корпоративных приложений. В течение 2015 года SAP контактировала с российским властями по поводу вопроса импортозамещения. Также она вела переговоры с «Ростехом» о создании в России совместного предприятия, но эту идею не одобрил топ-менеджмент компании в Германии.

Фото:  Nigel Treblin/Getty Images

Фото:  Nigel Treblin/Getty Images

Отмечается, что в 2014 году SAP считалась в России самой востребованной компанией-разработчиком ПО. Покупка её продуктов обошлась РФ в 5,6 млрд рублей. Второе место по популярности зарубежных разработчиков ПО заняла Oracle (4,6 млрд рублей), за ней идут Microsoft (3,05 млрд рублей), Cisco (1,9 млрд рублей).

Мнение компаний по локализации в России производства импортного ПО

Российские компании опасаются, что локализация будет способствовать увеличению продаж импортного ПО, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Зарубежные компании, в свою очередь, опасаются лишиться российского госсектора, который является крупнейшим потребителем импортного ПО, отметил он.

IT-компании пригрозили уходом с российского рынка

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщало о возможном уходе с российского рынка крупных зарубежных IT-компаний. Это произойдёт в случае, если им не гарантируют «равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила перенести на полгода дату вступления в силу закона об иностранном ПО. За это время АЕБ предложила ведомствам разработать критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включён в единый список отечественного обеспечения.

Фото: pexels.com/CC0 1.0

Фото: pexels.com/CC0 1.0

Закон об ограничении закупок гоструктурами импортного ПО

Закон, ограничивающий госструктурам приобретение зарубежного ПО, вступит в силу 1 января 2016 года. Для покупки импортного ПО госорганы обязаны будут предоставлять письменное обоснование. Вместо зарубежного ПО госструктурам предложат отечественное.

Основным критерием для определения принадлежности ПО к отечественному является исключительность прав на него государства, муниципалитета, российских некоммерческих организаций или компаний с долей российских бенефициаров более 50%.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top