Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Производство молока в России может сократиться на треть

Производство молока в России может сократиться на треть


Производство молока в стране может сократиться на 30%, если Минсельхоз не отложит на три года срок вступления ограничения использования молока от больных лейкозом коров. Такое положение прописано в регламенте Таможенного союза. /epochtimes.ru/

С просьбой о переносе сроков обратился к Минсельхозу Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).

Последствия запрета молока от больных лейкозом коров

С 1 января 2016 года положение вступает в силу, что приведёт к вынужденному сокращению поголовья крупного рогатого скота в регионах России. По словам главы «Союзмолоко» Андрея Данильченко, поголовье скота придётся вырезать до 300 тысяч голов. В некоторых неблагоприятных районах под сокращение попадут до 30% хозяйств. Всё это приведёт к финансовым убыткам в миллиарды рублей, считает глава «Союзмолоко».

Не ограничивать использование молока от больных коров просят также Владимирская, Ленинградская, Самарская, Астраханская, Тюменская, области, Республика Татарстан. По мнению местных властей, стадо можно оздоровить за три года. Однако для этого потребуется поддержка государства.

Мнение производителей молока о вводе запрета

По мнению представителя «Русского молока» Анны Бойко, продлить вступления в силу регламента Таможенного союза просят только крупные производители молока, которые могут лишиться дешёвого сырья. О вступлении в силу ограничений с 1 января 2016 года сообщалось ещё несколько лет назад, заявила она. За это время производители вполне могли очистить свои стада от больных коров.

Лейкоз является вирусным заболеванием скота. Однако при температурной обработке молоко становится безопасным. Промышленная пастеризация предусматривает уничтожение этого вируса.

По мнению специалистов, сокращение производства молока в стране приведёт к его фальсификации. За последние 9 месяцев Роспотребнадзор снял с реализации около 60 тонн фальсифицированного молока. При этом ведомство выявило 24 предприятия по производству молочной продукции, которые в действительности не существовали. Среди них: ООО «ПродФас», ООО «Сфера», ООО «Живое молоко», ООО «Сатурн» и другие.

Сокращение субсидий российским производителям молока

Ранее сообщалось, что российским производителям молока в 2015 году субсидии уменьшили в 40 раз. При этом отмечалось, что Россия только на 60% обеспечивает себя молоком. Производство молока в стране является самым долгоокупаемым направлением сельского хозяйства (около 10 лет).

Весной этого года глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил, что Россия сможет в полной мере обеспечить себя молочной продукцией не ранее чем через 7-10 лет. Исправить ситуацию в этой отрасли могут только серьёзные дотации, подчеркнул он.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top