Все новости » Китай » Общество Китая » Производство одежды в России дешевле, чем в Китае?

Производство одежды в России дешевле, чем в Китае?



Рост зарплат в Китае вызвал удорожание рабочей силы. И её стоимость оказалась выше российской. По этой причине иностранные бренды по производству одежды стали переносить свои предприятия из Китая в Россию, сообщают «Известия».

«Ещё недавно в Поднебесной было производить дешевле, несмотря на издержки. Сейчас же зарплаты в Китае растут, а у нас нет», — сообщил «Известиям» профессор Института современного развития Алексей Скопин.

По данным Росстата, за первое полугодие объём производства одежды в России увеличился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О планах по развитию производства в России уже заявили такие мировые бренды, как Tom Tailor, Finn Flare, Baon, Inditex и Uniqlo. Шведская компания Baon уже приступила к пошиву и поставкам одежды из России. Японская компания Uniqlo наметила для сотрудничества 8 российских предприятий, немецкая Tom Tailor заключила договор с одним производителем. Финская компания Finn Flare уже сотрудничает с 12-ю предприятиями (среди них — трикотажные, швейные и производители аксессуаров) и намерена расширить своё производство.

В марте этого года Минпромторг опросил субъекты федерации по поводу сотрудничества с иностранными компаниями. Положительный ответ дали 140 российских предприятий. Ведомство сообщило, что Inditex (группа компаний, в которую входят в том числе Zara, Oysho, Stradivarius, Massimo Dutti) высоко оценила качество образцов российской продукции, выпущеных 17-ю российскими фабриками.

В России сейчас изготавливается около 35% продукции компании Finn Flare, сообщила изданию президент компании Ксения Рясова.

Качество одежды под вопросом

После переноса иностранными компаниями производства одежды в Россию её качество может ухудшиться, считает Алексей Скопин. Несмотря на то, что рабочая сила в России более дешёвая по сравнению с китайской, затраты на логистику остаются высокими. «Сектор логистики в китайском легпроме выстраивался не один год, с участием зарубежных профильных компаний, в том числе текстильных», — пояснил президент «Союзпромторга».

По его словам, в России стандарты качества не регулируются, «даже на рынках Восточной и Юго-Восточной Азии требования выше». Сократив расходы на логистику, иностранные компании начнут в России производить вещи более низкого качества. Если в Европе одежда Zara выпускается для эконом-класса, то в России ― для среднего класса.

Зарплаты рабочих

По данным Euromonitor International, в период с 2005 по 2016 год зарплата китайских рабочих увеличилась в три раза, до $3,6 в час. Китай обогнал Латинскую Америку (за исключением Чили), однако пока не смог сравняться с Грецией и Португалией, у которых зарплата выше на 30%.

В России же за последние три года оклады рабочих на предприятиях сократились с $3,5 до $2,7 за час.

В 2016 году зарплаты на производстве в Португалии составили $4,5 в час, в Бразилии — $2,7, в Мексике — $2,1, в ЮАР — $3,6, в Индии с 2007 года рабочие получают по $0,7 в час.

Экономист Standard Life Investments Алекс Вулф пояснил, что увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. Однако из-за быстрого роста зарплат Китай может потерять рабочие места, проигрывая в этом другим развивающимся странам.





Top