Все новости » Новости мира » Европа » Производство в еврозоне снижается? (видео)

Производство в еврозоне снижается? (видео)


Производственная активность еврозоны в прошлом месяце немного выросла. На это повлияло то, что компании продолжили снижать цены. При этом ослабляющаяся европейская валюта не смогла привлечь новые заказы из других стран.

Начало года для производственной сферы еврозоны стало посредственным. В январе фабричные объёмы производства немного возросли. Однако рост остаётся вялым.

Индекс покупательной способности для региона установили на отметке в 51. Это всего лишь на два пункта больше показателя, который бы указывал не на рост, а на сокращение.

При этом компании продолжили снижать цены, а евро продолжил ослабевать по отношению к другим валютам.

[Саймон Смит, главный экономист в FxPro]:
«Проблема простая: нужен продолжительный рост. Это, а также соответствующая монетарная политика, будут оставаться проблемой. Даже в Германии наблюдается замедление, но в других странах тоже».

Что касается сильнейшей экономики еврозоны, Германии, — её сектор производства замедляется из-за увеличения уровня безработицы и сокращения экспорта.

Во Франции тоже спад. Причём, девятый месяц подряд.

В конце января европейский Центробанк объявил о запуске так называемой программы «количественного смягчения». Она будет направлена на поддержку стран валютного блока путём скупки облигаций стран ЕС. Программа будет действовать до 2016 года. На активы планируют потратить 1,2 триллиона евро.

Впрочем, некоторые экономисты не уверены, что этот план будет эффективным.

[Саймон Смит, главный экономист в FxPro]:
«Даже несмотря на то, что ожидаемая сумма оказалась большей, она немного запоздалая. Доходность облигаций уже низкая».

Теперь аналитики будут наблюдать, как изменятся февральские показатели производства, и помогут ли изменить ситуацию программа «количественного смягчения» и снижающиеся цены на нефть.



История коммунизма


Top