Все новости » Новости России » Экономика России » Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне

Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне



Новости. Россия, 8 мая. В Госдуме готовится законопроект, дающий право прокурорам без решения суда получать от кредитных организаций данные о вкладах, операциях, счетах предпринимателей, граждан, компаний.

По мнению авторов законопроекта, внесение поправок в закон «О банках и банковской деятельности» позволит прокурорам активнее бороться с коррупцией среди чиновников. Однако документ предоставляет доступ прокурорам не только к счетам государственных чиновников, но и простых граждан.

До сих пор такой возможностью могли воспользоваться налоговые и таможенные службы, страховые компании, следственные органы, судебные приставы и судьи. Для остальных граждан существовала в законе статья о банковской тайне.

С 2013 года информацию, касающуюся банковской тайны, правоохранительные органы могли получить только на основании решения суда, куда они направляли ходатайство о необходимости получения такой информации, либо без привлечения суда на основании открытого уголовного дела. По ходатайству суд выдавал санкцию на получение банковских данных, которую банк не мог игнорировать.

До 2011 года Следственный комитет РФ входил в состав прокуратуры и обладал правом доступа к банковским данным граждан. Впоследствии он выделился в отдельное ведомство, и прокуратура лишилась такой возможности. В апреле 2011 года генпрокурор России Юрий Чайка просил предоставить прокурорам возможность проверять наличные счета граждан для выявления расхождения между их доходами и расходами. По его мнению, эта возможность позволит прокуратуре выявлять коррупционеров в среде чиновников.

Автор документа Юрий Синельников сообщил, что с 2013 года от прокуроров не поступило в суд ни одного иска на государственных чиновников, имеющих большую разницу между доходами и расходами. Именно из-за невозможности проверки счетов госслужащих, считает он, у прокуроров отсутствует возможность возбуждения делопроизводства против коррупционеров.

Представитель руководства банка БКФ Максим Осадчий полагает, что ослабление принципа банковской тайны вызовет утечку капитала за границу и дискредитирует российские банки. Он отметил, что за первый квартал 2014 года в России наблюдался отток капитала в $50,6 млрд. С другой стороны, сообщил он, в развитых странах также наблюдается процесс ослабления принципа банковской тайны.

Многие юристы считают, что авторы документа преувеличили проблему, поскольку работа прокуратуры заключается в надзоре за расследованием преступлений, а не в проведении следственных действий. Опасность утечки банковской тайны при доступе прокуратуры к банковским данным всех граждан несоизмерима с функциями, выполняемыми ведомством.





Top