Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Промышленный альпинизм набирает популярность

Промышленный альпинизм набирает популярность


В столице набирает популярность промышленный альпинизм. Этой профессии обучают десятки московских организаций. Курсы длятся от двух недель до трёх месяцев. За две недели новичка введут в основы профессии и покажут, как безопасно и уверенно работать на высоте. За три месяца учащиеся проходят полный курс обучения конкретной работе: мойке окон, установке кондиционеров и т. д.

Какие работы выполняют промышленные альпинисты

Востребованные работы промышленных альпинистов — герметизация межпанельных швов, установка технического оборудования и мойка окон. Бывают и нестандартные заказы — поднять грузы, которые по лестнице или на лифте не доставишь. Тут важен точный математический расчёт и слаженная работа коллектива, иначе придётся нести ответственность за разбившийся рояль или другой ценный груз. В команде альпинисты общаются по рации, но разработаны у них и собственные жесты и сигналы.

Регулярно обеспечивают городских верхолазов работой и домашние животные. Достать кота с дерева — нередкий заказ у промышленных альпинистов. Подробнее читайте на сайте http://treealp.ru/.

Особенности профессии

Профессия «промышленный альпинизм» относится к опасным, поэтому обучаться ей можно только с 18 лет. Первый год после окончания курсов выпускник работает в бригаде под чутким руководством опытного наставника. Дальше всё зависит от способностей альпиниста. Тем более что некоторым вещам, таким как внимательности и осторожности, научить невозможно.

Романтики в такой работе мало, чаще стрессы. Летом на высоте жарко, зимой холодно и круглый год опасности с разных сторон. По словам самих промальпинистов, опасность исходит главным образом от людей. Известны случаи, когда пожилые женщины или подвыпившие мужчины намеренно перерезали верёвки работающим верхолазам.

Промальпами часто становятся бывшие спортсмены-альпинисты или спелеологи. Промышленному альпинисту мало иметь хорошую физическую подготовку. При работе на высоте важна рассудительность и ясная голова. Если случается нестандартная ситуация, нужно вовремя сориентироваться и действовать по плану «Б», иногда это и позволяет альпинисту спуститься на землю целым и невредимым.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top