Все новости » Китай » Права человека » Пропавший 13 августа адвокат Гао Чжишен находится под стражей в Пекине

Пропавший 13 августа адвокат Гао Чжишен находится под стражей в Пекине



Известный адвокат по правам человека Гао Чжишэн, пропавший более трёх недель назад, находится под стражей в Пекине, сообщил его брат.

Гао внезапно исчез 13 августа из своего дома в провинции Шэньси, где он находился под домашним арестом последние три года. Три недели никто не мог с ним связаться, а нескольких членов семьи, включая его старшего брата Гао Чжии, вызвали в милицию.

6 сентября Гао Чжии узнал, что его брат находится в Пекине.

«У меня есть новости. Его отвезли в Пекин. Поэтому он определённо находится в руках властей. Мы не знаем об остальном. Это всё, что мы знаем», — сказал Гао Чжии жене Гао Чжишена Гэн Хэ, которая с двумя детьми в настоящее время живёт в Калифорнии.

Гэн Хэ сообщила NTD TV 6 сентября, что её шурин «узнал об этом через запрос».

Гао арестовали в преддверии XIX съезда компартии Китая, который состоится в октябре. Такого рода «чувствительным» событиям или юбилеям в Китае всегда предшествуют аресты правозащитников, диссидентов и других «неблагонадёжных» для режима людей.

Гао когда-то был признан китайским министерством юстиции одним из десяти лучших юристов Китая. Христианин Гао столкнулся с коммунистическим режимом, когда начал оказывать юридическую помощь последователям Фалуньгун — одной из многочисленных духовных групп, преследуемых в Китае.

Гао трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира, его называют совестью Китая.

Сначала китайские органы безопасности активизировали наблюдение за Гао после того, как он написал открытые письма главному руководству Китая, в которых осудил преследование Фалуньгун. Впервые его официально арестовали в 2006 году.

Гао провёл следующие восемь лет в тюрьмах, где его пытали так же, как и его подзащитных последователей Фалуньгун. Ему не давали спать, жестоко избивали, в том числе били электрическими дубинками, прокалывали зубочистками его гениталии.

В 2014 году Гао освободили из тюрьмы и сразу же поместили под домашний арест.

Зубы Гао из-за многолетних пыток расшатались, но ему не разрешали обратиться за медицинской помощью, из-за чего ему трудно принимать пищу последние три года.

Узнав о задержании Гао, его друг и пекинский правозащитник Ху Цзя выразил озабоченность состоянием и здоровьем Гао.

«Китайские власти должны обеспечить, чтобы Гао был в добром здравии. Мы требуем, чтобы Гао позволили вылечить зубы и пройти общее медицинское обследование», — сказал Ху Цзя в интервью NTD TV.

Ху Цзя распространил информацию о местонахождении Гао через Twitter.

Группа адвокатов выразила аналогичную озабоченность по поводу здоровья и безопасности Гао.

«Пэн Мин умер в тюрьме, и его органы были изъяты. Лю Сяобо, Хуан Ци и Ян Тяньшуй тяжело заболели в тюрьме, но им не разрешали обращаться за медицинской помощью. У нас есть причина беспокоиться о безопасности Гао. Мы призываем правозащитные организации постоянно обращать внимание на адвоката Гао Чжишена и настоятельно просим коммунистический режим Китая по-доброму отнестись к адвокату Гао и его сторонникам в Китае», — написали они в Твиттер 3 сентября.

 

Источник: NTD Television





Top