Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Прописку ужесточат выпиской из налоговой?

Прописку ужесточат выпиской из налоговой?


О предложении СПЧ внести изменения в систему регистрации граждан по месту жительства сообщила 17 июня газета «Известия». Пользователи соцсетей предположили, что прописку могут отменить. В действительности, инициатива подразумевает дополнительный учёт граждан, которые при общении с госорганами должны будут указывать место уплаты налогов. /epochtimes.ru/

Что предлагает СПЧ

СПЧ  подготовил предложения по новой системе учёта граждан, сообщил «Известиям» член СПЧ Евгений Бобров . Идея в том, чтобы россияне в различных инстанциях указывали своё реальное место жительство, а регистрация в паспорте была бы необязательной.

Действительным местом жительства надо считать регион, в котором человек платит налоги, считает Евгений Бобров. Подтверждением этому будет выписка из налоговой, которая станет важным документом при обращении в органы власти. Другой вариант — указывать своё текущее место жительства на едином портале госуслуг. Эта информация будет использована в качестве официального уведомления для судов, банков, полиции, военкоматов и т. д.

Прописку не отменят

Немало жителей России уезжают на заработки в другие города. Их текущее место проживания не соответствует данным регистрации в паспорте. Многие россияне просто не могут купить жильё, чтобы прописаться. В результате они сталкиваются с дополнительными трудностями.

Прописку требуют при устройстве на работу, получении кредита, открытии счёта, обращении в социальные службы и т. д. Её отсутствие порождает множество проблем и вынуждает людей регистрироваться незаконными способами.

Однако инициатива СПЧ не предполагает полную отмену прописки. По мнению Евгения Боброва, регистрацию надо оставить для статистики. Если инициативу СПЧ примут, то, возможно, гражданам помимо прописки придётся предоставлять в различные госструктуры ещё и выписку из налоговой. Такой двойной учёт, несомненно, облегчит жизнь чиновникам и правоохранительным органам. Как он отразится на простых россиянах ― покажет время.

Система регистрации в Китае и США

Китай считается страной с самой жёсткой системой регистрации (хукоу). Китайцы без прописки чувствуют себя неполноценными. Они не могут устроить детей в детский сад, школу или вуз, сделать прививки, купить билет на самолёт, иметь официальную работу и пользоваться соцзащитой. По данным переписи населения, в 2010 году в Китае насчитывалось 13 млн граждан без регистрации. В прошлом году министр общественной безопасности КНР заявил, что 1% населения вообще не имеет документов.

В США нет такой системы, как в России. Американцы не обязаны иметь постоянную или временную прописку. Свободное перемещение в США считается фундаментальным правом гражданина. И всё же сообщать властям данные о себе в некоторых случаях необходимо, например, для участия в выборах или при покупке оружия. Однако в паспорте место проживания не указывается, а документ используется в основном при выезде за рубеж.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (30 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top