Все новости » Китай » Гонконг » Проправительственные демонстранты избили в Гонконге репортёров

Проправительственные демонстранты избили в Гонконге репортёров



Четыре журналиста из двух СМИ были жестоко атакованы в Гонконге группой людей, которые в субботу организовали акцию против движения «Оккупируй централ». Гонконгские журналисты через свои ассоциации осудили насилие./epochtimes.ru/

Два оператора и репортёр гонконгского телеканала TVB, а также корреспондент «Радио и телевидения Гонконга» (RTHK) были избиты вечером 25 октября в районе Цим Ша Цуй в Гонконге во время освещения митинга, организованного тремя проправительственными организациями: «Движение синих лент», «Альянс в поддержку полицейских» и «Юридический альянс Гонконга».

Когда оператор TVB снимал группу примерно в 1000 человек, собравшую ся осудить движение гражданского неповиновения, его камера была выбита из рук на асфальт участником акции, как рассказал он гонконгской газете Ming Pao Daily News.

Когда оператор хотел сообщить о нападении полицейским, его окружили участники акции и стали избивать кулаками и ногами. У многих из них были синие ленточки на одежде. Двое коллег репортёра хотели помочь ему, но также были избиты, говорится в статье Ming Pao.

На фото «Гонконгской ассоциации фотокорреспондентов» видно, как человек с голубой лентой тянет за галстук репортёра TVB. В итоге три сотрудника TVB получили травмы на лице и теле, а их одежда была разорвана.

Женщина Вон Вин-инь, корреспондент RTHK, также была избита группой противников демократического движения, когда она освещала их акцию. Несколько участниц мероприятия начали оскорблять г-жу Вон и требовать, чтобы она прекратила фотосъёмку. Кто-то попытался стащить её пресс-карту, висящую на шее, как рассказала она Ming Pao.

Г-жа Вон упала на землю, а противники демократии продолжали бить её по плечам, спине, животу и ногам, как говорится в статье.

Нападения на журналистов в Гонконге вызвало широкое возмущение жителей. 26 октября шесть гонконгских организаций опубликовали совместное заявление с осуждением действий противников демократии.

Заявление было сделано: «Гонконгской ассоциацией журналистов», «Ассоциацией независимых комментаторов», Профсоюзом СМИ, «Ассоциацией сотрудников Ming Pao», «Гонконгской ассоциацией фотокорреспондентов» и «Деятелями журналистики за свободу прессы».

В заявлении решительно осуждают нападения и структур, стоящих за ними. «Насильственные действия растоптали свободу прессы и угрожали личной безопасности журналистов», — говорится в заявлении.

Эти организации также опубликовали открытое письмо к комиссару полиции Гонконга Энди Цан Вай-хуну. В нём отмечается: «В общей сложности 24 журналиста подверглись аналогичным нападениям с конца сентября». В письме в полицию призывают «тщательно расследовать эти нападения и привлечь виновных к ответственности».

Журналистские организации потребовали у начальника полиции в течение недели дать ответ на их просьбу.

26 октября шестьдесят сотрудников, в том числе и бывших, TVB также опубликовали совместное заявление, чтобы осудить нападения и потребовать у руководства телекомпании бойкотировать освещение других акций противников движения «Оккупируй централ».

К воскресенье днём гонконгская полиция арестовала 61-летнего подозреваемого, участвовавшего в «нападении, с причинением телесных повреждений», согласно RTHK. Полиция не исключает, что будут ещё аресты, как говорится в статье на сайте money.udn.com.

Версия на английском





Top