Все новости » Здоровье » Новости медицины » Пропуская рюмочку-другую. Почему вредно злоупотреблять спиртным?

Парадокс: все знают, что алкоголь вреден, но всё равно находят оправдания для его употребления.

Малые дозы

Считается, что потребление алкоголя в малых дозах в сочетании с активным образом жизни снижает риск смерти от болезней сердца на 49%. Речь идёт о 1–14 условных единиц алкоголя в неделю. Бутылка красного вина, обладающего полезными свойствами, содержит 9–10 условных единиц. Растянуть её на семь дней, регулярно заниматься спортом — и болезнь обойдёт стороной. Но так ли получается на практике?

Можно быстро протрезветь, если…

Ничто не может ускорить процесс детоксикации, ни чашка кофе, ни холодный душ. Пожалуй, только гемодиализ, но не думаю, что на него легко согласиться. Кофеин на самом деле является стимулятором, но не снимает интоксикации. Это всё равно, что стимулировать организм больного ангиной. Даёт некоторое чувство уверенности, но истощает и без того небольшие резервы.

Под лежачий камень вода не течёт

Употребление спиртных напитков увеличивает количество визитов в туалет. Алкоголь подавляет эффект гормона вазопрессина, поэтому больше жидкости попадает в мочевой пузырь. Алкоголь также обладает непосредственным мочегонным действием и стимулирует выведение жидкости из клеток. Человек теряет больше жидкости, даже потребляя вино или пиво.

Пивной животик

Так называемый «пивной животик» растёт не только от пива. Алкоголь нарушает обмен веществ и гормональный баланс, а также стимулирует аппетит. Спирт повышает синтез кортизола (гормона стресса), который разрушает мышцы и способствует отложению жира. Алкоголь также снижает уровень тестостерона, вызывающий сжигание жира и способствующий наращиванию мышц. Согласно исследованию, обмен жиров замедляется на 73% в течение часа после приёма 100 мл водки.

Богатырский сон

Рюмочка перед сном может облегчить засыпание, но выпивка в целом ухудшает сон, его глубину и качество. Согласно обзору исследований, алкоголь, как правило, нарушает сон во время фазы быстрого (REM) сна.

Фетровая шляпа

Ну, и самое пикантное. Фетровая шляпа — такой вид имеет головной мозг алкоголика. Несмотря на то, что вес мозга составляет около 2,5% от массы тела, 40% алкоголя концентрируется именно в нём. Алкоголь и ацетальдегид приводят к повышению активности глутаматной системы. Это называется термином эксайтотоксичность.

Спиртные напитки заставляют нейроны делать своеобразный «харакири» или, говоря научным языком, вызывают апоптоз. Апоптоз — механизм самоуничтожения нейронов. С течением времени мозг начинает выглядеть как фетровая шляпа.

У меня всё

Конечно, для справедливости можно сказать о том, что алкоголь помогает расслабиться и весело провести время в компании, и это нормально. Главное — не забывать, что всё это имеет свою цену, и не попасть в ловушку зависимости.

Если же действительно имеются проблемы с алкоголем, то лучше пораньше с ними справиться. Подробнее узнать про выведение из запоя в Москве можно на сайте iz-zapoya.net.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях