Все новости » Китай » Общество Китая » Прорыв блокады Интернета в Китае: Давид против Голиафа

Прорыв блокады Интернета в Китае: Давид против Голиафа



Ли Хуаньцзюнь, бывшая учительница начальной школы в Пекине, начала обходить блокаду китайского Интернета примерно в 2011 году. /epochtimes.ru/

Как многие другие китайцы, раньше г-жа Ли просто вела свой бизнес и мало интересовалась проблемой цензуры в стране. Но однажды она стала жертвой принудительного сноса дома, и ей пришлось отстаивать свои интересы.

«Значение Freegate просто огромное. Он нам нужен, чтобы узнать о том, что на самом деле происходит в Китае», — сказала она. Freegate, вероятно, наиболее широко используемое программное обеспечение (ПО) для прорыва блокады китайского Интернета. Несколько активистов (обычные китайские граждане, интересующиеся правами, которые гарантирует им конституция) помогли ей скачать антицензурную программу и показали, как общаться с другими людьми.

«Моё первое чувство было: „Ух ты, это просто чудо!“ Я поняла, что все вещи на Центральном телевидении Китая и официальных сайтах были лживыми. И я нашла многих других людей, которые пострадали ещё больше от жестокого обращения, чем я», — сказала она в недавнем телефонном интервью.

Однако компартии Китая не нравятся такие люди, как Ли Хуаньцзюнь, и её арестовали.

Закрытый Интернет

Майкл Горовиц

Майкл Горовиц. Фото: Alex Wong/Getty Images

Майкл Горовиц. Фото: Alex Wong/Getty Images

Стремясь обнести Интернет высокой стеной, китайские власти заставляют граждан регистрироваться в сети под своими настоящими именами. Они также начали целенаправленное наступление на виртуальные частные сети и ещё сильнее преследовать тех, кто пытается критиковать политику Пекина.

Единственная проблема для властей заключается в том, что в этой «стене» есть трещина — технологии для прорыва блокады Интернета, разработанные небольшой группой предпринимателей. Они создали программы Freegate и Ultrasurf.

«Эти компании похожи на Давида, который победил Голиафа, — сказал Майкл Горовиц, бывший старший научный сотрудник Института Хадсона. — В программы вложено немного денег, но они побеждают миллиарды долларов (вложенные в цензуру) и тысячи самых талантливых программистов в Китае. Для компартии Китая это вопрос выживания, и она не жалеет на это средств».

Freegate и Ultrasurf используют собственные протоколы анонимизации, чтобы пользователи в Китае могли безопасно и без ограничений выходить в мировую сеть. Им нужно просто загрузить небольшую программу и потом наслаждаться свободным Интернетом.

Анонимизации данных — это процесс удаления треков, или «электронного следа», который может вывести следователей на пользователя сети. «Электронный след» — информация, которая идентифицирует того, кто отправляет данные по сети.

Эти приложения представляют собой большую проблему для властей. Чем агрессивней власти пытаются бороться с ними, тем больше они рискуют закрыть Интернет полностью, чего они как раз стараются избежать.

Ограничения

Коммунистическая партия Китая всегда стремились контролировать Интернет и блокировать приложения, такие как Tor и Freegate. Аналитики сходятся во мнении, что в последние несколько месяцев, эти усилия значительно возросли.

Компартия Китая (КПК) в начале 2014 года возобновила работу «Инициативной группы по интернет-безопасности и информатизации», которая стала своего рада кибер полицией.

Совсем недавно группа стала уделять основное внимание блокированию множества виртуальных частных сетей (VPN), которые широко используется технически подкованными пользователями внутри Китая. Такие виртуальные частные сети, которые создают зашифрованный туннель с клиентского компьютера к серверу за пределами Китая, а также доступ в Интернет через зарубежный сервер, как правило, стоят около $10 в месяц. Они позволяют китайцам посещать Facebook, YouTube, Gmail и другие сайты, заблокированные цензурой.

Бизнесмены в Китае часто полагаются на виртуальные частные сети, так как им крайне необходимы разные сервисы, например, услуги Google. VPN провайдеры, такие как Astrill, Golden Frog, and StrongVPN, признали в недавних заявлениях, что их услуги, по-видимому, блокировались в Китае властями. Некоторые из них смогли возобновить работу, в то время как у других периодически наблюдаются сбои.

Сервис Gmail в Китае был полностью блокирован в конце прошлого года. Некоторые другие услуги Google также были заблокированы примерно в июне прошлого года. Кроме того, китайские кибер–полицейские, видимо, начали использовать MITM-атаки на пользователей, которые пытаются получить доступ к Yahoo, Google, Microsoft и Apple. Целью нападений был перехват данных и шпионаж за пользователями.

Западные IT-компании в Китае также были вынуждены подчиниться властям, разрешив проверять свои продукты на «безопасность». Некоторые даже предоставили свои исходные коды.

Ужесточение

Фейсбук в мире

Карта, показывающая активность пользователей Facebook по всему миру. Китай выглядит тёмным пятном. Фото: Karen Bleier/AFP/Getty Images

Карта, показывающая активность пользователей Facebook по всему миру. Китай выглядит тёмным пятном. Фото: Karen Bleier/AFP/Getty Images

Китайские власти редко объясняют, почему они делают то, что делают. Ограничения в китайском Интернете стали вводиться с момента его становления. И хотя он считается самым закрытым в мире, власти недавно стали ещё больше ужесточать политический и идеологический контроль.

В прошлом году некоторые видные учёные, блогеры и журналисты были брошены в тюрьмы за неосторожные замечания в сети. Мировая общественность осудила действия властей.

Экономический рост Китая замедлился, что также оказывает давление на систему, которая к тому же сейчас переживает кардинальные преобразования. Лидер Китая Си Цзиньпин продолжает бурную кампанию ликвидации политических противников, чтобы получить абсолютную власть. Счёт арестованных за «коррупцию» чиновников идёт на десятки тысяч.

По-прежнему работают

Несмотря на огромные усилия целого государства, Freegate и Ultrasurf по-прежнему работают. «Мы наблюдаем примерно сотни тысяч пользователей каждый день», — сказал в телефонном интервью Билл Ся, президент компании Dynamic Internet Technology, которая создала Freegate.

По его словам, многие пользователи в Китае всё ещё испытывают трудности доступа к Freegate, в зависимости от того, где они проживают. Несмотря на все жёсткие меры, которые блокировали работу многих VPN сетей, Freegate не увидел соразмерное увеличение трафика.

Активистка Сесилия Лань, которая настаивает на верховенстве права, согласно конституции Китая, и покинувшая Китай в конце прошлого года, сказала: «Freegate было лучшее, что я когда-либо пробовала». Это был не единственный механизм прорыва блокады Интернета. По её словам, иногда лучше работали виртуальные частные сети, или GoAgent. «Но когда Китай закрыл VPN, Freegate выстоял, потому что он никогда не сдавался. Всякий раз, когда Коммунистическая партия усиливала блокаду, Freegate обновлялся и обеспечивал прорыв», — сказала она.

Проблемы

сервер

Интернет-серверы в городе Учжэне, где проходила Всемирная конференция по управлению Интернетом, 19 ноября 2014 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Интернет-сервер в городе Учжэне, где проходила Всемирная конференция по управлению Интернетом, 19 ноября 2014 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Однако есть острые проблемы, с которыми сталкивается Freegate и аналогичные сервисы.

Майкл Горовиц говорит: «Китайский брандмауэр действительно имеет неограниченный бюджет. Трудно вспомнить, чтобы хоть какое-то правительство, диктатура или демократия имели такой неограниченный бюджет и столько человеческих ресурсов для контроля Интернета. А эти две компании (Freegate и Ultrasurf) ограничены в средствах».

Freegate в основном финансируется в частном порядке. Это поддерживает его работоспособность, но не позволяет достичь эффекта «критической массы», как считает г-н Горовиц. Сейчас, когда спрос на Freegate вырос, ему приходится нормировать доступ к своим серверам.

 

Версия на английском





Top