Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Простушка: выживание в школьной «зоне», или «знай себе цену»

Простушка: выживание в школьной «зоне», или «знай себе цену»



До поры до времени старшекласснице Бьянке Пайпер вполне сносно жилось в небезопасном школьном «аквариуме», кишащем «зубастыми подводными хищниками»…/epochtimes.ru/

Бьянка ― неглупая девчушка, отлично справляющаяся со школьной программой, у неё две прекрасные и верные подруги, но, «сколько верёвочке не виться…»

Всему виной друг детства и сосед девушки, а ныне капитан школьной футбольной команды и донжуан местного масштаба Уэсли Раш. Это его Бьянка должна благодарить за непрошенное и такое болезненное прозрение о существовании стереотипов, а вместе с тем и конкретное определение её собственного статуса в виде жуткого обозначения ЖУП — жирная, уродливая подружка.

То есть та, с которой дружат только для того, чтобы на её фоне выглядеть более эффектно, которую назойливые поклонники используют для того, чтобы подобраться поближе к объектам своих мечтаний (её подружкам). И поздно теперь Уэсли оправдываться, что он вовсе не имел ввиду, что Бьянка действительно жирная и уродливая, и что это просто стереотип образа простушки… поздно.

Бьянка рвёт отношениями со своими подругами. Но, нет, этого недостаточно, обида и нарастающий гнев за несправедливость буквально так и вырываются из груди девушки. Она ещё покажет им всем, а поможет ей в этом… Уэсли. Кому, как не ему лучше всего известно, как стать неотразимой в глазах противоположного пола…

"The Duff" New York Premiere

Простушка. Робби Амелл и Мэй Уитман на премьере фильма «Простушка» в Нью-Йорке. Фото: Dave Kotinsky/Getty Images

Новая ром-ком «Простушка», рассчитанная на подростковую аудиторию, создана по роману писательницы Коди Кеплингер. И, похоже, идею, звучащую в киноленте, позаимствовали и создатели некогда популярного в США реалити-шоу с таким же названием. А идея эта заключается в следующем: «прекрасный лебедь», чудом вылупившийся из обличия «гадкого утёнка» признаётся в любви объекту своих грёз. Ну, а дальше — получится или нет?

Вот только, разве всё дело во внешности? Вспомнилась строчка из стихов поэтессы Шаркуновой:

«Влюбляются не в лица, не в фигуры —

Они всего лишь маски, миражи,

Влюбляются надолго лишь в натуры,

Влюбляются в мелодии души».

Наблюдая со стороны, немного жутковатой кажется среда обитания школьников — словно некая «зона» со своими весьма жестокими законами, в которых поправки внести не удаётся даже педагогам (в данном случае «надсмотрщикам»). Однако если задуматься… И слово «тюрьма», мельком прозвучавшая в фильме, относительно данного строя не так уж и неуместно.

В картине использованы все известные в этом жанре клише, даже без попытки их как-то разнообразить. Сам сюжет — если и не совсем «ЖУП», то уж «простушка» точно. И всё же, в картине есть какая-то живая жилка, не позволяющая списать новое творение режиссёра Эри Сандела («Оскар» за лучшую игровую короткометражку «История западного берега» в 2005 году) в полные лузеры.

Незатейливая ром-ком «Простушка» в доступной любому возрасту форме рассказывает о важности осознать себя, найти своё «я» — единственное и неповторимое.

А для этого, по убеждению создателей ром-ком, необходимо, образно выражаясь, произвести инвентаризацию на собственном «чердаке» и выявить личную «рыночную стоимость». И если увиденный результат не совсем удовлетворяет, или даже хочется воскликнуть: «Что за дешёвка!», то так тому и быть!

Надо это просто принять и расслабиться. К тому же, дело-то поправимое — всегда есть возможность подтянуться до уровня мировых стандартов, или попросту — поднять себе цену.





Top