Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Протест Райкина против цензуры в искусстве поддержал режиссёр Звягинцев

Протест Райкина против цензуры в искусстве поддержал режиссёр Звягинцев


Вмешательство государства в дела художников абсурдно, заявил режиссёр Андрей Звягинцев. Своим высказыванием он продолжил тему наличия цензуры в искусстве, поднятую руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным на VII съезде Союза театральных деятелей России, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

«Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. Это профессия, сама суть которой — свободное творчество, то есть рождение нового, до поры до времени неизвестного даже самому художнику», ― заявил режиссёр нашумевшего фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев.

Поводом к этому стало выступление Константина Райкина на VII съезде Союза театральных деятелей России, где он высказался о цензуре в стране. Запрет цензуры — «величайшее событие векового значения», а у кого-то «чешутся руки» это изменить, отметил Райкин.

Звягинцев согласен с Райкиным в том, что в стране негласно существует цензура. «Совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост. Отрицать это может только лжец или невежда. Запрет спектакля, запрет выставки, запрет публикации текста — всё это и есть цензура», ― подчеркнул режиссёр.

Ответ Звягинцева Пескову

Звягинцев подверг критике позицию пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который попросил не путать цензуру с государственным заказом. По словам пресс-секретаря, если государство выделяет деньги, то оно имеет полное право заказать и тему в искусстве. К тому же в России «как таковая цензура недопустима», отметил Песков. По его словам, эта тема неоднократно обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности.

В ответ на заявление Пескова Звягинцев парировал: «Просто невероятно, с какой лёгкостью сейчас происходит подмена понятий. Никто даже и не морщится. Мы говорим: „Это цензура“, они говорят: „Это госзаказ!“». Режиссёр отметил, что сейчас нет сферы искусства, где бы ни участвовало государство.

Таким образом, «вся культурная жизнь России сегодня ангажирована властью». К тому же государство заказывает «жалкие поделки», «очень ограниченные — и ремесленным исполнением, и узостью взгляда на предмет, притом любой предмет». Подобные «заказы» «оскопляют творческую мысль», считает режиссёр.

В ходе интервью изданию Звягинцев развенчал миф Пескова об оплате госзаказов государственными деньгами. Он подчеркнул, что эти деньги нельзя считать государственными, поскольку они взяты у народа. «Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», ― комментирует режиссёр высказывание Пескова. На эти деньги власти поощряют «бездарную, унылую ложь о человеке, заполнившую экраны и телевизора, и кинотеатра». Они отдаляют человека от самого себя, настоящего и сложного.

О чудовищных выходках

Константин Райкин упомянул о фактах безнаказанного вмешательства определённых групп людей в искусство. Они по собственному усмотрению закрывают спектакли, выставки, портят и уничтожают предметы искусства, нагло ведут себя. При этом государство словно не замечает их действий, «дистанцируется» от них.

Режиссёр Звягинцев обратил внимание на то, что Песков не прокомментировал слова Райкина о «чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии». По мнению Звягинцева, государство предпочитает не замечать подобных выходок, поскольку истинным его госзаказом является стремление «сделать страну усреднённой, однообразной, изоляционистской, послушной, как стадо, державой».

Реакция Минкультуры

Ведомство удивили слова Райкина о наличии в искусстве цензуры и попытках «наезда» на театры. Для подобных заявлений у театральных деятелей нет оснований, считает заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. Он отметил, что ведомство «не вмешивается в художественную деятельность, не руководит выбором театральных пьес, материалов».

«Если же речь идёт о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов», ― цитирует ТАСС слова Журавского.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top