Все новости » Новости мира » Европа » Протест России против сноса памятников в Польше ― забота о погибших или инструмент пропаганды?

Протест России против сноса памятников в Польше ― забота о погибших или инструмент пропаганды?



Институт национальной памяти Польши разработал проект сноса более 500 памятников благодарности Советскому Союзу. Советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены, считает глава института Лукаш Камински. Россия выразила свой протест против их сноса, заявив о попытке Польши переписать историю. /epochtimes.ru/

Польша считает пропагандой протест России

По мнению польской стороны, речь идёт не о памятниках рядовым советским солдатам, а монументам, установленным в честь Красной Армии, пояснил Павел Укельский, директор Института Национальной памяти. Как правило, эти монументы устанавливала сама Красная Армия, а не благодарные жители Польши, заявил историк. Памятники напоминают жителям Польши о родственниках, уничтоженных Красной Армией в годы Второй мировой войны.

Среди них числятся попавшие в плен при нападении СССР, переданные Красной Армией в руки Германии, расстрелянные органами НКВД в Катыни под Смоленском и в других местах. Также во время присутствия Красной Армии на территории Польши в неё мобилизовали часть поляков. Другая часть подверглась мобилизации в немецкую армию во время оккупации Польши Германией. В результате при освобождении Польши полякам пришлось воевать друг с другом, что усугубило их отрицательное отношение к советской власти и правящей Компартии СССР.

«К сожалению, мне сложно здесь найти какую-то глубокую заботу о памяти солдат, особенно если принять во внимание тот факт, что российские власти совсем не интересуются сравнительно таким же количеством жертв советских военнопленных, которые погибли в немецких лагерях на территории современной Польши», ― заявил в эфире «Радио Польша» Павел Укельский, директор Института Национальной памяти. Он пояснил, что речь идёт о людях, которых при Сталине проклинали и считали, что они специально попали в германский плен в начале войны. Использование в заявлениях российских властей понятия «память о солдатах» является инструментом пропаганды и провокации в отношении Польши, считает он.

Россия сделала достойный вклад в борьбе с нацистами, но Польша не забудет гибель своих граждан от рук Красной Армии, отметил историк.

Договоры Польши с Россией о памятниках

В своих протестах Россия ссылается на договоры с Польшей от 1992 и 1994 годов, которые регулируют сотрудничество обеих сторон в вопросах «установки, регистрации, украшения и содержания мест памяти и захоронения». По мнению Польши, речь в них идёт только о местах захоронений солдат и не касается чисто символических памятников.

Вопрос вокруг памятников призван разжечь националистические настроения в России, считает Укельский. Он также попросил учесть чувствительность поляков в отношении родственников, погибших от рук Красной Армии. В последние годы Польша выделила на ремонт и содержание могил советских солдат и военнопленных около 2 млн злотых (полмиллиона евро). По договору, государства не обязаны финансировать ремонт могил, это осуществляется за счёт спонсорства. Так что Польша полностью выполняет свою часть договора, полагает историк.

Россия протестует против сноса памятников в Польше

«Ситуация со сносом 500 памятников в Польше — это часть того давления, которое оказывается на Россию. Есть рычаги, которые находятся не в самой Польше, а за океаном. Есть правовые нормы и договорённости. В данном случае Польша нарушает международное право и те договоры, которые были. В разрешении данного дела должно участвовать не только ЮНЕСКО, но и ООН», ― заявил Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества на одной из московских конференций.

В своих высказываниях Мягков упоминает договоры России с Польшей от 1992 и 1994 годов и мотивирует протест против сноса памятников заботой о погибших советских воинах на территории Польши.

Мнение Мягкова поддержала и Елена Сутормина, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ. В Польше ряд неправительственных организаций получает финансовую поддержку от США и проводит антироссийскую политику, заявила она на одной из московских конференций. По поводу сноса памятников в Польше российские власти планируют обратиться в ООН и ЮНЕСКО.

Немного истории

В 1939 году Россия и Германия заключили договор о ненападении ― пакт Молотова-Риббентропа, предполагающий новый раздел мира. Согласно ему, России «отходили» Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и восток Польши, а Германии ― Литва и запад Польши. 1 сентября Германия напала на Польшу, а уже 17 сентября Красная Армия без объявления войны также ввела в Польшу свои войска, нарушив все советско-польские договоры и международные акты. Нападение со стороны СССР стало для поляков полной неожиданностью.

По своей мощи войска СССР превосходили всё Войско Польское: 466 тысячи человек, около 4 тысяч танков, свыше 5,5 тысячи орудий и 2 тысячи самолётов. При этом нападение и военные действия СССР и Германии были тщательно спланированы, пишет Наталья Лебедева, кандидат исторических наук РФ, исследователь истории Нюрнбергского процесса, Катынского преступления.

Весной 1940 года в Катыни под Смоленском и в других местах сотрудники органов НКВД расстреляли более 20 тысяч польских военнопленных. До конца 80-х годов советская пропаганда утверждала, что массовая гибель 4,5 тысяч поляков в Катыни организована фашистами. Правда была восстановлена только в 1992 году при рассекречивании архива Центрального комитета КПСС. Однако в 2005 году главная Военная прокуратура России прекратила расследование по «катынскому делу», заявив об отсутствии геноцида. Никто из родственников погибших поляков не был признан потерпевшим. 70 поляков подали жалобу в Европейский суд по правам человека, после чего Верховный суд РФ в 2010 году отменил решение Военной прокуратуры.

От оккупации Германии Польша освободилась в 1944 году. В 1947 году в Польше появилась Коммунистическая партия и действовала до 1990 года. Коммунистические памятники свидетельствуют о «незавершении в Польше перемен начала 90-х» и постоянно используются в качестве провокаций против Польши, считает глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский.





Top