Все новости » Китай » Гонконг » Протестное искусство зонтичного движения в Гонконге представлено в книге

Протестное искусство зонтичного движения в Гонконге представлено в книге

    Обложка фотокниги «Сила несказанных слов — протестное искусство зонтичного движения в Гонконге». Фото: предоставлено Zatoichi


    79-дневные прошлогодние протесты в Гонконге пробудили не только политическую активность жителей, но и их художественные способности. /epochtimes.ru/

    В течение почти трёхмесячных уличных демонстраций в трёх основных местах протестов — в Адмиралтействе, Монгкоке и Козуэй-бей — жители Гонконга изготавливали скульптуры, делали украшения, складывали оригами и рисовали карикатуры.

    Символические пожелания и чаяния жителей Гонконга в отношении истинной демократии были отражены в этом творчестве, запечатлевшем историю движения гражданского неповиновения.

    Перед тем как власти окончательно вытеснили протестующих с улиц в декабре прошлого года, активисты организовали сбор некоторых известных творческих работ в лагерях протестующих.

    Но что делать, если кто-то хочет увидеть, как они выглядели на месте?

    Недавно в Гонконге была опубликована фотокнига «Сила несказанных слов — протестное искусство зонтичного движения в Гонконге» (大音希聲: 香港雨傘運動中的反抗之物 — на китайском).

    Г-н Затойчи (Zatoichi), автор книги, отобрал тысячи фотографий, сделанных во время движения за демократию в Гонконге, по теме «Сила несказанных слов».

    В беседе с репортёром «Великой Эпохи» (Epoch Times), он объяснил мотивы создания фотокниги, а также прокомментировал демократические события.

    — Какие аспекты «зонтичного движения» вдохновили Вас приступить к этому проекту?

    З.: Есть пять вещей в «зонтичном движении», которые глубоко тронули меня.

    Во-первых, протестующие просто использовали зонтики, чтобы отразить атаки полиции, применявшей слезоточивый газ и перцовый аэрозоль.

    Во-вторых, протестующие ответили на насильственные действия противников движения «Оккупируй Централ» мирными, рациональными и ненасильственными средствами.

    В-третьих, на занятых территориях протестующие и художники использовали плакаты, комиксы, костюмы, фотографии, рекламные щиты, картины и другие художественные формы, чтобы выразить свои пожелания и стремления к подлинной демократии.

    В-четвертых, протестующие относили в общественные туалеты различные вещи, предоставленные жителями: гель для душа, шампунь, кондиционер для волос, средства по уходу за кожей и т.д. Их умывальники в туалетах всегда были в чистоте и порядке.

    Наконец, в районах, занятых десятками тысяч демонстрантов, не было мусора. Весь собранный мусор тщательно сортировался и вывозился.

    — Каково Ваше впечатление от «зонтичного движения»?

    З.: Эта «зонтичная революция», возможно, самое большое движение гражданского неповиновения в Гонконге с тех пор, как город впервые открылся для международной торговли 26 января 1841 года. Движение также было крупнейшей кампанией гражданского неповиновения, которая требовала у компартии Китая (КПК) предоставления подлинной демократии.

    «Зонтичное движение» — наиболее значительное событие, произошедшее в моей жизни. Я подумал, что я должен сделать что-то. Если бы я просто сидел в стороне и ничего не делал, то не смог бы спокойно спать по ночам.

    Я решил использовать свою камеру, чтобы запечатлеть сцены, которые сильно тронули меня.

    «Зонтичные» протестующие завоевали уважение всего мира, так как вели себя абсолютно спокойно, вежливо и с достоинством. И такое поведение очень пугает КПК.

    Китайские власти боятся, что призывы протестующих могут разбудить народ Китая, и свыше миллиарда человек потребуют подлинной демократии. Они имеют право потребовать, чтобы коммунистическая партия Китая ушла в отставку.

    Китайские власти назвали демонстрантов «уличными хулиганами» и «бандитами», которыми манипулируют «иностранные силы» ради свержения КПК. Пекин открыто или тайно мобилизовал все ресурсы, в том числе военных, полицейских и специальных агентов, чтобы запугивать и сдерживать протестующих, пытаясь посеять раздор среди них.

    —Что вы думаете об итогах «зонтичного движения»

    З.: Некоторые люди считают, что после 79 дней уличных протестов движение потерпело неудачу. Но я думаю, что такой вывод слишком поспешный.

    Это движение имеет далеко идущие последствия, и истинные победители — протестующие, а не правительство Гонконга или Пекин. Это потому, что жители Гонконга теперь чувствуют себя более независимо. Они стали называть себя «гонконгцами», а не гражданами коммунистического Китая.

    Кроме того, решимость и мужество протестующих пробудили в жителях Гонконга стремление к истинной демократии.

    Весь мир ясно увидел, что так называемая политика «одна страна — две системы» является явным обманом. Компартия полностью потеряла сердца нынешнего поколения граждан Гонконга.

    — Помните ли Вы какие-либо особенно острые моменты или события «зонтичного движения?»

    З.: Когда я собрал эти фотографии, многие детали тронули меня до слёз. Разглядывая бесчисленные мелкие предметы ручной работы, я глубоко почувствовал чаяния и стремление людей к подлинной демократии.

    — У вас много замечательных фотографий в книге «Сила невысказанных слов». Какие из них ваши любимые?

    З.: Десятки выбраны из тысяч фотографий, которые я сделал в разных местах. Я их отбирал больше месяца, поэтому выбранные для книги и есть мои любимые.

    На самом деле, я только пытался правдиво отобразить работы протестующих и художников.

    Я надеюсь, что с помощью этих фотографий те, кто не был очевидцем этого движения, смогут почувствовать сердечные чаяния протестующих, их непреодолимую решимость и мужество.

    Книга «Сила несказанных слов — протестное искусство зонтичного движения в Гонконге» (大音希聲: 香港雨傘運動中的反抗之物) в настоящее время доступна только в Гонконге. С г-ном Затойчи можно связаться по адресу [email protected]

     

    Версия на английском





    Top