Все новости » Китай » Права человека » Протестующие Гонконга не намерены сдаваться после рейда полиции

Протестующие Гонконга не намерены сдаваться после рейда полиции

    Полиция и демократические протестующие стоят друг против друга на улице Nathan Road после того, как полицейские рано утром разобрали все баррикады на Argyle Road в районе Монгкок, Гонконг, 17 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times


    Предрассветные часы в Гонконге всегда были самыми тихими, и, следовательно, наиболее опасными для протестующих в Монгкоке. Здесь в течение последних нескольких недель студенческие организации блокировали улицы и контактировали с правительством.

    Когда полицейские начали рейд по расчистке улиц, приблизительно в 5:30 утра, они столкнулись с небольшим сопротивлением. Новость быстро распространилась в социальных медиа, но помощь студентам опоздала: Argyle Road, одна из главных улиц района, была полностью очищена, и протестующие были оттеснены на менее значимый участок Nathan Road.

    Там они быстро перегруппировались, снова установили палатки и беседки, организовали поставку воды, еды и хирургических масок (на случай применения полицией слезоточивого газа) из близлежащих магазинов.

    Монгкок является «двоюродным братом» Адмиралтейства, где также много протестующих возле правительственных учреждений. Однако в Монгкоке, вместо харизматичных молодых студенческих лидеров, собираются разные чудаки и агитаторы, которые любят разглагольствовать на открытых микрофонных сессиях глубокой ночью.

    Вместо студенческих аксессуаров, которые имеют протестующие в Адмиралтейсве, в Монгкоке больше молодых людей с пирсингом и татуировками.

    «Мы здесь, потому что должны быть настойчивыми. Мы, гонконгцы, поднимемся снова», — сказал Сарки Лам, 27-летний медицинский работник, который уже установил палатку. Когда его спросили, не являются ли их действия бесполезными в свете последнего наступления полиции и уменьшения протестных мест в Монгкоке, он признался: «Мы не добились результата, но мы должны продолжать… Мы, гонконгцы, легки на подъём. Они вытеснили нас, но мы собрались здесь снова через несколько часов».

    Вон Ён Тат (Wong Yeung Tat), основатель и лидер «Гражданского пыла» (Civic Passions), сказал, что он поставил беседку для сбора воды, продуктов и материалов для протестующих. «Мы поддержали это движение с самого начала, — сказал он. — Наша палатка помогает людям, даёт им некоторые продукты и воду».

    22-летний студент, который назвался именем Роб, опасаясь наказания со стороны властей в будущем, сказал, что хотя в Монгкоке немного студенческих лидеров, но протестующие здесь также приносят пользу общему движению: «Разнообразие очень важно. Мне все участвуем в одном движении, и лидеры студентов могут использовать нас в ходе переговоров с властями».

    Он убеждён, что Nathan Road также скоро наводнится протестующими, которые придут сюда после работы.

    Вчера, 16 октября, глава Гонконга Лян Чжэньин пообещал начать переговоры со студентами. Роб возмутился его поведением: «Он проводит пресс-конференцию, обещает переговоры, и в ту же ночь вдруг очищает Монгкок от протестующих. Этот парень — последняя сволочь. Как мы можем поверить, что он искренен, когда он так поступает?»

    Версия на английском





    Top