Все новости » Китай » Права человека » Протестующие Гонконга разблокируют доступ к правительственным зданиям (видео)

Протестующие Гонконга разблокируют доступ к правительственным зданиям (видео)



Участники акции протеста в Гонконге готовятся к возможному разгону манифестации властями. Глава администрации специального района потребовал очистить финансовый квартал от митингующих к началу понедельника.

В Гонконге возобновились столкновения демонстрантов с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ в районе Монг Кок, который стал ареной противостояния демократически настроенных студентов и пропекинских активистов. Как сообщает местная телекомпания, в ходе локальных столкновений был ранен один полицейский.

Службы безопасности увеличивают своё присутствие на улицах мегаполиса: к началу понедельника глава администрации Гонконга потребовал освободить финансовый квартал. Протестующие согласились разблокировать его, чтобы позволить госслужащим вернуться на работу. Но, при этом, полностью прекратить манифестацию они отказываются.

ФИЛЛИП ВУ, СТУДЕНТ:

«На самом деле у нас даже нет никаких организаторов, никто не знает, что планируется. Все приходят по своей собственной воле. Если полиция начнёт разгон, у нас нет оружия, и единственное, что мы сможем сделать, — это отступить. Но акцию мы не прекратим. Может где-то в другом месте, но мы её обязательно продолжим».

Волна протестов против политики Пекина парализовала жизнь в Гонконге более, чем на неделю. Манифестанты требуют отставки главы администрации и проведения демократических выборов его преемника. Но многие жители мегаполиса выступают за то, чтобы манифестацию прекратили или переместили в другое место. Одновременно население осуждает деятельность полиции, которая проявила неспособность контролировать ситуацию на улицах. Также силовые структуры обвиняют в сотрудничестве с криминальнами группировками и провоцировании насилия.





Top