Все новости » Китай » Права человека » Протестующие крестьяне решили дойти до Пекина

Протестующие крестьяне решили дойти до Пекина

    Крестьяне протестуют против отъёма земли чиновниками. Октябрь 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Сотни жителей деревни Тоуцунь провинции Хэбэй полночи простояли возле управления общественной безопасности, требуя освободить задержанных накануне односельчан. После того, как их требования остались не услышанными, они начали шествие, заявив, что пойдут пешком в Пекин.

    Примерно в час ночи 8 октября полицейские уезда Сюнсянь, в котором находится деревня Тоуцунь, ворвались в дома троих жителей деревни и без предъявления каких-либо ордеров увезли их в участок. Эти трое были активистами прошедших накануне немногочисленных протестов против отъёма чиновниками земли.

    «Полицейские перелезли через забор, как бандиты, и вломились к ним в дом. Их избили и даже не дали одеться, затолкали в машину и увезли в нижнем белье», — рассказал журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Чжао.

    Несмотря на то, что была ночь, новость об этом быстро облетела всю деревню и примерно в 3 часа возле управления общественной безопасности собрались сотни разгневанных сельчан, требующих освободить задержанных.

    Власти никак не отреагировали на их требования и примерно в 8 часов утра люди двинулись по улицам города с плакатом «Решительно намерены вернуть нашу землю. Не боимся ничего и будем идти до конца». При этом они открыто заявили, что намерены идти в Пекин к центральному правительству с жалобой на местных чиновников.

    «По дороге нас становилось всё больше, наверное, больше тысячи. Власти прислали отряды полиции. Сначала полицейские шли рядом с нами, а потом начали постепенно оттеснять нас в сторону и перекрывать дорогу, а также угрожать расправой. В конце концов, они подогнали большой автобус и силой увезли назад в деревню часть наиболее активных участников демонстрации. Несколько человек избили. Но примерно 60 человек из нашей деревни в настоящее время уже приехали в Пекин, и будут подавать апелляцию к властям», — рассказывает Чжао.

    На следующий день 9 октября около тысячи местных жителей снова собрались возле полицейского управления с требованием освободить их односельчан и наказать тех, кто избивал демонстрантов. Но власти снова никак не отреагировали на их требования.

    Как рассказали местные жители, в трёх соседних деревнях чиновники забрали у крестьян около 700 гектар пахотной земли, не выплатив им практически никакой компенсации. В настоящее время часть этой земли была уже многократно сдана в субаренду, но больше половины площадей просто простаивают.

    В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, которые в основном связаны с отъёмом земли чиновниками, невыполнением крупными работодателями своих обязательств перед рабочими, а также ухудшающейся в стране экологией.





    Top