Все новости » Новости мира » Украина » Протестующие на Майдане жгли покрышки и бросали коктейли Молотова при попытке разгона (видео)

Протестующие на Майдане жгли покрышки и бросали коктейли Молотова при попытке разгона (видео)


Утром в четверг в центре Киеве вспыхнули беспорядки: в ответ на попытки коммунальщиков снести баррикады на Площади Независимости жители палаточного лагеря оказали сопротивление, они поджигали покрышки и бросали коктейли Молотова.

На Майдане Незалежности в четверг вновь горели покрышки. Утром коммунальные службы начали разбирать оставшиеся с зимы завалы и баррикады, часть заграждений активисты возвели весной и летом.

По словам властей, жители Киева выступают против того, что на центральной площади города стоит палаточный лагерь. Среди них и те, кто добивался здесь отставки Виктора Януковича прошлой зимой.

ЛИДИЯ, АКТИВИСТКА МАЙДАНА:

«Я считаю, что Майдан уже не тот, я была здесь всю зиму на Майдане, это совсем другие люди».

Активисты утверждают, что ничего противоправного не совершают.

АЛЕКСАНДР, АКТИВИСТ МАЙДАНА:

«Я по состоянию здоровья, у меня ишемия сердца, не могу поехать на восток, только по этой одной причине. Я стою здесь, я занимаюсь обороной, я смотрю, чтоб не было провокаций, алкоголиков, пьяниц».

Но когда коммунальщики начали разбирать палатки, активисты оказали им сопротивление.

В центр города прибыл батальон «Киев-1», обитатели лагеря забросали бойцов брусчаткой и коктейлями Молотова, несколько сотрудников сил правопорядка получили ранения и были отправлены в больницы. Напротив Дома профсоюзов и со стороны Европейской площади горели покрышки, на место столкновений прибыли пожарные расчёты.

Силовики заявили, что в некоторых палатках на площади было найдено оружие. По данным главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, в результате операции были задержаны две диверсионные группы с гранатами и гранатомётом. К вечеру столкновения прекратились, но, по данным местных изданий, несколько десятков людей в камуфляже начали укреплять баррикады и обматывать заграждения из покрышек колючей проволокой.



История коммунизма


Top