Все новости » Китай » Общество Китая » Протестующие снова вернулись на улицы Гонконга

Протестующие снова вернулись на улицы Гонконга

    Продемократические протестующие стоят напротив полицейских после того, как они всю ночь пытались блокировать Argyle Street и Nathan Road в Монгкоке, Гонконг, 18 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times


    В Гонконге прошло несколько ожесточенных столкновений полицейских и протестующих, которые иногда были похожи на игру в «кошки-мышки». Вечером в пятницу, 17 октября, они противостояли друг другу в районе Монгкок. Сегодня рано утром демократические активисты снова смогли захватить контроль над важной улицей города, откуда их вытеснили накануне.

    Пересечение Argyle Street и Nathan Road в районе Монгкок является одним из трёх мест, которые протестующие блокировали с конца сентября. Студенческие активисты и сторонники начали акцию «Оккупируй централ», чтобы оказать давление на правительство Гонконга и добиться демократических выборов главы города. В настоящее время глава исполнительной власти избирается комитетом, контролируемым Пекином.

    В 5:30 утра в пятницу полиция провела рейд в этом месте. Они снесли палатки и баррикады протестующих. Их атака, по-видимому, застала активистов врасплох, и они не оказали большого сопротивления. Полицейские превратили их лагерь в груду мусора.

    Однако когда зашло солнце, ситуация стала меняться. Протестующим удалось перекрыть и Argyle Street, и Nathan Road в различных точках. Полицейские пытались не допустить этого и применяли дубинки и перцовый аэрозоль. Несколько протестующих было арестовано. Один активист был сильно избит, его госпитализировали.

    Толпа молодых людей начала «партизанские» действия. Они разбились на группы и в разных местах то перекрывали дорогу, то отступали, когда приближалась полиция. Они делали это непрерывно в разных точках оживлённой Argyle Street.

    Позже полицейские рассредоточились с обеих сторон дороги. Однако им пришлось пропускать обычных граждан, которые ходили по магазинам. Они разрешали выходить на дорогу, когда загорался красный свет светофора. Активисты тут же воспользовались этим. Они задерживались на переходах, притворяясь, что завязывают шнурки или ищут обронённые деньги, делая из этого небольшое шоу.

    Раздражённые полицейские начали уставать от выходок и к утру субботы многие из них стали пассивнее. Тысячи протестующих воспользовались моментом и ринулись перегораживать улицу баррикадами с ликующими криками и аплодисментами. Они снова заняли часть Argyle Street. Но сколько они смогут продержаться, неизвестно.

    «Гонконг становится всё больше похож на Китай. Раньше эта улица была совсем другая. Теперь здесь в основном продают ювелирные изделия материковым китайцам», — рассказывает Лоуренс Чань, 25-летний инструктор по плаванию. Он беседовал с репортёром «Великой Эпохи» в субботу, 18 октября в 2:30 утра. Ему надо было быть на работе к 9:00.

    «Эта улица очень важна», — сказала 18-летняя студентка Кей Чань. Она пояснила, что Монгкок является «сердцем Гонконга, пульсом Гонконга».

    «У нас есть тысячи или даже десятки тысяч сторонников», — утверждала она, имея в виду превосходящие силы протестующих. Когда репортёр напомнил ей, что накануне их оттеснила полиция, а баррикады и палатки были разобраны, она пояснила, что к утру обычно оставалось мало протестующих: «Потому что утром мы должны идти на работу».

    Версия на английском





    Top